31 октября, 2020

Дарья Донцова: настоящее имя, личная жизнь, секреты успеха

Поделитесь в соцсетях

Ее любят за женскую и житейскую мудрость, общительность и добродушие. Ее шутливые детективные истории расходятся как горячие пирожки, стоит только новой книжке появится на прилавке. В России она считается самым издаваемым писателем. А когда-то Дарья Донцова была простой преподавательницей иностранного языка, жила от зарплаты до зарплаты на копейки и растила в одиночку сына.

Детство и сложные периоды взрослой жизни

Родилась Агриппина (имя Дарья – псевдоним) Аркадьевна 7 июня 1952 года в семье писателя — Аркадия Васильева, и режиссера Москонцерта — Тамары Новацкой. Первое время семья жила в бараке. Вскоре его расформировали и Агриппине пришлось, год жить без родителей, с бабушкой, потому что комната, которую выделили семье была слишком маленькой. Только когда Груше исполниться 5 лет, они переедут всей семьей в новостройку.

Интеллигентные родители постарались дать дочери достойное воспитание. У Агриппины были две гувернантки — одна была немкой, а вторая — француженкой. Именно поэтому девочка еще до школы неплохо выучила оба языка.

Агриппина с отцом писателем Аркадием Васильевым /24smi.org
Агриппина с отцом писателем Аркадием Васильевым /24smi.org

Благодаря тому, что отец девочки был писателем, она часто бывала в писательском посёлке Переделкино, где подружилась с внучкой писателя Валентина Катаева и близко знала Корнея Чуковского.

После окончания школы Агриппина поступила на журфак МГУ.

На третьем курсе она вышла замуж и родила сына Аркадия. Брак распался через три недели.

Дарья Донцова с сыном Аркадием
Дарья Донцова с сыном Аркадием

В 1972 году скончался папа Агриппины. Окончив в 1974 году ВУЗ, устроилась на должность переводчика с французского в российском консульстве в Сирии.

Через два года она вернулась в Москву и вступила в должность штатного журналиста «Вечерняя Москва», где и проработала долгих десять лет. Зарплаты журналиста едва хватало на пропитание и периодическую смену гардероба (преимущественно у ребенка). Это было очень тяжелое время для Донцовой. Приходилось и голодать, и ходить в обносках, и жить в обтрепанной квартире.

После еще одного неудачного брака, в 1983 году Агриппина в третий раз выходит замуж. Александр Иванович Донцов стал для неё именно тем мужчиной, о котором она давно мечтала. Брак существует и по сей день. От доктора психологии в 1986 году писательница родила дочь Марию и перешла на репетиторскую работу.

Донцова с дочкой Марией и мужем Александром/ источник: moscvichka.ru
Донцова с дочкой Марией и мужем Александром/ источник: moscvichka.ru

Хобби как бизнес, который приносит миллионы

Попав в 1998 году в больницу со страшным диагнозом «рак груди», женщина, чтобы скоротать время послеоперационного периода и отвлечься от грустных мыслей, начинает писать детективы. Так на свет появляются первые пять криминальных историй в новом жанре «иронический детектив».

Договорившись о сотрудничестве с издательством «Эксмо», Донцова взяла себе псевдоним «Дарья». Поначалу она не слишком рассчитывала на особенный успех изданий. Однако каково же было удивление и радость, когда она узнала, что тираж разошелся на ура. Начиная с того самого периода простое написание книг для души постепенно перерастет в профессию, приносящую солидные гонорары.

За 15 лет творческой деятельности Дарья написала 180 книг, по одной книге в месяц, и попала в книгу рекордов Гиннеса/ источник: ru.hellomagazine.com
За 15 лет творческой деятельности Дарья написала 180 книг, по одной книге в месяц, и попала в книгу рекордов Гиннеса/ источник: ru.hellomagazine.com

На данный момент Донцова входит в топ самых популярных писателей России, в числе которых успешные бизнес-леди и авторы в одном лице: Маринина, Устинова, Улицкая и другие. Писательница неоднократно становилась лауреатом премий «Писатель года», «Бестселлер года». В 2003 году на Литературной площади в Москве в честь нее была заложена звезда, а в 2005 году миловидная блондинка удостоилась Ордена Петра Великого 1-й степени за вклад в литературу. Кроме того писательница также написала несколько кулинарных книг, состоялась как ведущая радиопрограммы. По ее романам были сняты сериалы с участием известных российских актеров, снискавшие большую популярность и любовь зрителей. Сценаристом выступала, разумеется, сама Донцова.

В 2008 году она стала послом благотворительной программы компании «Avon» «Вместе против рака груди».

 Животные, которые присутствуют в домах главных героев историй. Делают книги более душевными и "домашними"/ источник: ru.hellomagazine.com
Животные, которые присутствуют в домах главных героев историй. Делают книги более душевными и «домашними»/ источник: ru.hellomagazine.com

Если верить слухам, Дарья каждый месяц зарабатывает на тиражах порядка 120 тысяч долларов. Также в узких кругах поговаривают, что несколько десятков книг, написанных и изданных в разное время, принесли ей около 20 млн долларов.

Секрет успеха Дарьи Донцовой

• Многие детективные романы Дарьи Донцовой написаны про персонажей, прототипами которых стали ее близкие люди и она сама. Наибольшее сходство с жизнью писательницы прослеживается с ее героем, Дарьей Васильевой. Через свои книги Донцова не стесняется рассказывать о тех житейских трудностях, которые ей удалось перенести. Во многом списаны с ее собственных детей и образы персонажей Маши и Аркадия. Аналогично дело обстоит с животными, которые присутствуют в домах главных героев историй. Все это делает книги очень душевными, «домашними».

• Даша всегда была сильной женщиной — сначала ради сына, потом ради себя самой, когда встал вопрос о том, сможет ли она побороть страшную болезнь. Она щедро делится со своими читателями основами житейского оптимизма, постоянно доказывая, что женщина может и должна быть выносливой. С этой целью Даша даже выпустила четыре ярких и честных автобиографических рассказа.

• Не секрет, что в книгах Донцова часто вспоминает известные торговые марки… подобные маркетинговые ходы ничуть не портят сюжетную линию, но при этом позволяют писательнице быть уверенной в успешности той части своего творчества, которая относится к финансовым вопросам.

• Во многом гонорары Дарьи столь внушительны не только в силу ее популярности, но еще и потому, что она очень плодовитый автор — едва ли не каждый месяц выходит новое произведение, которые немедленно стремятся раскупить все поклонники Донцовой.

Владислав Завьялов: Биография, личная жизнь

Настя Ивлеева: Биография, личная жизнь


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.