24 октября, 2020

Даниэль Сваровски – мошенник или талант?

Поделитесь в соцсетях

Одни называют этого человека мошенником, другие – талантливым имитатором и криминальным элементом. Но Сваровски никогда не совершал ничего плохого и проблем с законом не имел. Даниэль всегда хотел доказать другим людям, что сам материал, с которым работает мастер, не так уж и важен, главное – талант и умение. Почему простое стекло не может превзойти собой бриллиант, если надлежащим образом с ним поработать?

Даниэль Сваровски

Даниэль Сваровски родом из Северной Богемии. Он со своими родителями жил в небольшой деревушке под названием Георгенталь. Тогда эта местность принадлежала Австро-Венгрии, и была известна тем, что там проживало много великолепных мастеров по отливу и обработке стеклянных изделий. Еще до технической революции они умели создавать просто изумительные вещи.


Даниэль Сваровски kristallwelten.swarovski.com

У отца Даниэля тоже была небольшая мастерская, где изготавливались красивые заколки, различные украшения и другие товары для женщин. Когда сын подрос, отец взял его помощником в мастерскую, где тот проработал в течение нескольких лет. В свободное от работы время младший Сваровски музицировал на скрипке и подумывал над карьерой музыканта.

Но в один прекрасный момент ему стало очень скучно в своей тихой деревеньке, и парень укатил в столицу Франции, чтобы учиться. Там он постигал механику, физику и химию – те предметы, которые нужны научному инженеру. Однажды, после посещения Всемирной выставки электротехники к будущему гению пришла мысль, можно ли использовать электроэнергию для обработки хрусталя? Вскоре выяснилось, что это действительно возможно.

Наконец-то, после долгого и упорного труда Сваровски соорудил станок для шлифовки, который работал от электричества. Этот аппарат был первым в мире, до этого люди обрабатывали стекло вручную. Станок шлифовал не только хрусталь, но и камни. При этом значительно повысилась скорость работы и качество самой шлифовки. Убедившись, что его труды увенчались успехом, Даниэль решил открыть собственное дело.

Станок для шлифовки

Сваровски даже и не думал, что занимается противозаконным делом, так как ни от кого не скрывал, что продает хрусталь, а не алмазы. Надо отдать мастеру должное: его ограненные кристаллы выглядели, как настоящие камни. Теперь те женщины, у которых не было денег приобрести себе бриллиант, носили эти изделия, по внешнему виду не отличавшиеся от драгоценных камней. У Даниэля появилось столько клиентов, что ему пришлось нанимать большое количество рабочих и расширять производство. После этого и появилась фирма Swarovski.

За период существования компании Даниэль при помощи своих сыновей улучшил технологию обработки кристаллов, сделав ее совершенной. Оказывается, только Сваровски добился такой поразительной чистоты хрусталя, один в мире, больше ни у кого этого не получилось.

Даже у его вечных конкурентов – венецианских заводов по производству стекла – ничего не вышло. По милости Даниэля все они оказались практически разорены. Даже известные мастера из Богемии потерпели поражение, не смогли превзойти хитрого Сваровски. В то время работать при помощи станков хотели очень многие, но никто так и не смог повторить того, что сделал Даниэль, так как секрет его был вовсе не в способе огранки, а в составе ингредиентов для создания фирменных кристаллов.

Даниэль отослал несколько своих произведений в Париж, а затем в Санкт-Петербург в качестве образцов. Работа Сваровски была встречена на ура, и у него появилось огромное количество заказчиков из этих Франции и России. Через какое-то время бижутерию с кристаллами от Сваровски начали носить знаменитости актеры, певцы и просто богатые люди.

Марлен Дитрих также использовала кристаллы Сваровски для украшения своих сценических нарядов. Даже когда началась Вторая мировая, Даниель нашел применение своей продукции. Так как все европейские модные дома практически прекратили свою работу, Даниэль не растерялся и каким-то образом наладил сбыт хрусталя в США.

www.swarovski.com

Даниэль покинул этот мир в 1956 году, передав своим родным налаженный и очень доходный бизнес. Наследники и продолжатели его дела в память о нем ровно через два десятилетия открыли новое направление в своем производстве, назвав его Silver Cristal. Первой вещью в коллекции стала мышь, изготовленная из хрустальных подвесок. Далее были выпущены фигурки лебедя, ежика, черепашки, оленя, носорога и так далее. Получилась целая серия хрустальных животных. Каждая из них оценивается более чем в 30 тысяч долларов. Со временем появился даже отдельный клуб, состоящий из коллекционеров изделий от Сваровски.

Фирма Даниэля каждый год преподносит своим коллекционерам сюрпризы – эксклюзивные фигурки, изготовленные по специальным технологиям. Дом Сваровски так бережет свои секреты, что наброски, инструменты и все остальное, имеющее отношение к изготовлению этих произведений, сразу же истребляются. И это правильно, так как тайна изготовления хрусталя – основной источник богатства фирмы Сваровски.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.