31 октября, 2020

Певица Людмила Сенчина — главная Золушка страны

Поделитесь в соцсетях

В начале 1970-х в эфире Всесоюзного радио звучит песня Игоря Цветкова «Золушка». Ее исполняет молодая и никому не известная певица из Ленинграда Людмила Сенчина. Она и представить себе не могла, что бесхитростная песня сделает ее знаменитой и станет эпиграфом к ее собственной судьбе, и что ей самой суждено быть главной Золушкой нашей эстрады.

Певица с хрустальным голосом

Далекие семидесятые. В белокурую певицу влюблено почти все мужское население СССР. Ее обожает публика и народная молва, а народ видит рядом с Золушкой не принца, а целый ряд могущественных покровителей. Список открывает руководитель Ленинградского обкома партии Григорий Романов.

На самом деле никакого романа с Романовым не было. При первой и единственной встрече певица попросту не узнала «отца города». Это рассмешило Романова, и он зашел после концерта поблагодарить певицу за ее песни. Злым языкам этого хватило. О романе Сенчиной с высоким чиновником в ту пору не говорил только ленивый.

Певиц на сцене мало, каждая на виду, каждая – объект пристального внимания и обсуждения, а часто – и осуждения. Сколько раз Сенчина слышала у себя за спиной: знаем, как они на сцену попадают! И Романов был не единственным в списке любовников певицы. Следующим стал Михаил Боярский. Он и Людмила просто сфотографировались после какого-то концерта, и фотография разошлась сумасшедшим тиражом по Союзу.

Людмила Сенчина и Михаил Боярский

Отдельного упоминания достоин и Эдуард Хиль. Уж здесь-то точно без романа не обошлось, гутарили в народе. Однако искренняя дружба не боится никаких сплетен. Молва стихла, годы прошли, а человеческие отношения сохранились. И десятилетия спустя Хиль и Сенчина по-прежнему пели вместе.

Жизнь – не сказка

Жизнь – не сказка, и главной Золушкой отечественной эстрады ее сделала не волшебная Фея. Хотя без чудес в этой истории не обошлось. Лето 1966 года стремительно подходило к концу. История Золушки могла закончиться, даже не начавшись. В Ленинградском театральном институте ей сказали: «Прием окончен. Приходите в следующем году».

Тыква может никогда не превратиться в карету, но Люся Сенчина идут с мамой пешком по городу, останавливая прохожих: «Вы не знаете, где тут на артисток учат?» Язык, как известно, до Киева доведет. Люсю Сенчину с мамой язык привел к порогу Музыкального училища им. Римского-Корсакова. В коридорах они наткнулись на мужчину и женщину, которые оказались Марией Сошкиной и Семеном Волчеком. Педагог по вокалу и старший концертмейстер не отказали Люсе в прослушивании.

Людмила Сенчина становится студенткой музыкального училища, а мама возвращается в Кривой Рог — в город, где будущая певица впервые увидела, как из крана льется вода. Туда семья Сенчиных переехала всего три года назад, а до этого они жили в маленьком украинском хуторе.

Талантливую деревенскую девочку сразу полюбили и педагоги, и сокурсники — за трудолюбие и веселый нрав. Именно в это время знаменитый дирижер Анатолий Бадхен ищет исполнительницу новой песни «Золушка». Ее уже исполняла Таисия Калинченко, но он предлагает спеть ее и Сенчиной. Той песня не нравится, и она хочет отказаться. Ее кумиры, Пьеха и Пахоменко, такое несерьезное произведение петь бы не стали.

Людмила не расслышала первых аккордов победного марша «Золушки». Она сопротивляется песне, предназначенной только для нее. Но мудрый Анатолий Бадхен настойчив. Он, возможно, знает о планах сказочной Феи. Премьера песни происходит в 71 году на сцене недавно построенного Большого зала «Октябрьский». Таких оваций молодая певица еще никогда не слышала! Сенчина проснулась знаменитой. Золушка выдержала первый бал с честью.

Людмила Сенчина

Те времена нынче именуются «застоем». Людмила пришла не на пустую сцену. На советской эстраде уже царят Эдита Пьеха и Мария Пахоменко. Но Сенчина не конкурирует с признанными королевами, она занимает только свою нишу, свое место.
Редкий дар исполнителя – увидеть и прочувствовать все, о чем он поет. Это удается только тем, кто может увидеть и полюбить мир вокруг себя, каждую, казалось бы, мелочь. Помочь слабому, протянуть руку в беде – это не только черта характера Сенчиной, это и опыт деревенского детства, студенческой юности в общежитии, театральной молодости.

Ее карьера начиналась в театре оперетты. Оперетта в те годы была безумно популярна. О такой сцене выпускница музыкального училища могла только мечтать. Вместе с сокурсниками Сенчина отправляется на показ в Ленинградский театр музкомедии. Принимают ее одну. Добрая Фея была, наверное, где-то поблизости. Не могла же она оставить будущую Золушку в одиночестве. Для Сенчиной писали музыку, на нее ставили новые спектакли. На нее ходил посмотреть весь город. При этом самой певице платят так мало, что приходится жить впроголодь.
Молодая талантливая красавица, которая все время хочет есть, никого не оставляет равнодушным. Самое время появиться принцу. И он появляется. Даже не принц, а король – премьер Театра музкомедии Вячеслав Тимошин. Будучи старше Сенчиной на 22 года, он уже давно блистает в ленинградской оперетте. Вскоре партнер по сцене становится первым мужем молодой певицы. Родившегося в браке малыша называют Вячеславом в честь отца. Но это не финал сказки про Золушку, это как раз самое начало.

Тольяттинская звезда Галя Кутерева, зимой ходит в шортах и босоножках и в 57 лет выглядит на 30

Людмила Сенчина и Вячеслав Тимошин

Прошло несколько лет, и тот самый дирижер, который в свое время уговорил Сенчину спеть «Золушку», просто заставляет ее уйти из Театра музыкальной комедии. «Твое место на эстраде!» – утверждает Анатолий Бадхен. И певица уходит в его эстрадный оркестр.
Уход Сенчиной из театра до сих пор воспринимается неоднозначно. Возможно, это первый в ее жизни компромисс. Но сослагательное наклонение имеет малое отношение к жизни. И никто не знает, как сложилась бы ее биография, останься она в театре оперетты. Однако на эстраде платили намного больше, чем в театре. А Золушке нужны были туфельки – пусть не хрустальные, но хотя бы новые.

Сама себе Фея

«Чувство юмора – вещь необходимая эстрадному артисту», — говорила Сенчина. Именно умение посмеяться над собой позволяет певице переживать и бытовые сложности, и выпады завистников, и досужие сплетни. Ее радуют профессиональные успехи, любовь мужа, подрастающий сын. Но только сказки заканчиваются счастливо.
Принц, который встретился Людмиле Сенчиной, оказывается принцем из другой сказки, и она остается одна. Крестьянская закалка помогает выдерживать удары судьбы. Сенчина уходит из семьи, переживает разрыв с любимым человеком и с головой погружается в работу. И в этом ее спасение. Ею никто, к сожалению, серьезно не занимается, и певица не получает призовых мест и наград. Но она в обойме!

Людмила Сенчина с сыном

И вот наступает 1975 год. Ей предстоит поездка на Международный песенный фестиваль в Сопоте. Буквально за два дня до отъезда раздается звонок из министерства культуры: на Сопоте она будет петь «Яблони в цвету». Людмила в недоумении, ведь это же абсолютно не ее репертуар! Это песня Софии Ротару! Но спорить бесполезно. Поездка состоится, песня будет спета. Сенчина не получит гран-при, но станет лауреатом премии журналистов и удостоится звания «Мисс Сопот».

Как внешность сыграла злую шутку с Мариной Дюжевой

А судьба предлагает Золушке новый поворот: Сенчину приглашают сниматься в кино. Ее дебютом становится музыкальный фильм «Шельменко-денщик». За этой лентой следует роль молодой учительницы в кинофильме «Волшебная сила искусства». А знаменитый режиссер Александр Белинский дает ей главные роли сразу в двух своих телеспектаклях: «Ограбление в полночь» и «Семь жен Синей Бороды». Она играет блестяще, но записи бесследно исчезают.
Вскоре Сенчина принимает еще одно предложение. Она снимается в одном из первых советских вестернов – «Вооружен и очень опасен». Фильм бьет все рекорды, народ валом валит в кинотеатры, очередь за билетами занимают с вечера. Из уст в уста передается новость: там Сенчина в главной роли — обнаженная!

Вооружён и очень опасен 1977 год

После выхода фильма в «Ленконцерт», солисткой которого Сенчина является, начинают приходить пачки писем. Но, увы, не хвалебных! Возмущенные согражданки пишут, что такой грудью надо кормить голодающих детей Гондураса, а не соблазнять наших мужей и сыновей! С тех пор Людмила в кино не снималась, возможно, почувствовав, что это не ее, возможно, не желая разрушать любимый зрителями образ.
Она очень много работает, гастролирует по всей стране. В ее репертуаре появляется все больше лирических и любовных песен. Однажды «Красная стрела» уносит Людмилу в Москву. Не на гастроли, а к принцу – лидеру группы «Цветы» Стасу Намину. Новая семья, новый виток творчества.

Людмила Сенчина и Стас Намин

Супруг видит в украинской хохотушке и копну белокурых волос, и голливудскую улыбку. Она запела по-английски. Людмила совсем не похожа на советскую певицу. Полтора года она проводит в турне по США с мюзиклом «Дитя мира». Девочка с украинского хутора приводит в восторг искушенных американских зрителей. Наверное, все это Стас Намин разглядел в ней с первого взгляда.

Биография и личная жизнь Надежды Грановской

Их брак длился десять лет. Они расстались, хотя все еще любили друг друга. Певица возвращается в Ленинград. Она снова сама себе хозяйка, сама себе и Золушка, и Фея. Ей нет нужды цепляться за Москву. Сенчина в Питере по-прежнему любима публикой, а ее Фея приготовила еще одну удивительную встречу. В Советский Союз приезжает Мишель Легран. Маэстро никогда не ошибается и, услышав Сенчину, предлагает ей исполнить вместе несколько известных вещей.

Она вернулась в свой любимый город спрятаться от боли и петь. А город будто мстит ей за многолетнюю разлуку, за удачи и любовь. Для работы вдруг не оказывается самого элементарного: костюмов, аппаратуры, музыкантов. «Петербургскому соловью» нет места в родном «Ленконцерте».

Девяностые годы изменили жизнь многих наших сограждан до неузнаваемости. Кто-то был просто раздавлен, но только не Сенчина. Она работает в любых, даже самых тяжелых условиях. Не только работает, но и помогает другим, молодым. Ее группой руководит начинающий Игорь Тальков. Новым ударом судьбы становится трагическая гибель музыканта.

Людмиле Сенчиной в середине девяностых очевидно не хватает новых шлягеров, некой свежей струи, способной обновить ее репертуар. Тальков погиб. Другие композиторы стараются работать в формате, в который никак не вписывается певица. Но Золушка, как известно, когда ей трудно, не плачет, а поет. И она продолжает петь в любой, самой невыносимой ситуации — так же, как когда-то делала ее мама. Она была деревенской учительницей, и когда становилась тяжело, ложилась на диван и пела.

Людмила Сенчина

Новое время, новый век. Хрустальный голос Людмилы Сенчиной звучит и сегодня. Ее новый принц, продюсер Владимир Андреев, любил ее до самого конца. И пусть он старался держаться в тени, но всегда вовремя подставлял плечо. Хрустальные башмачки не могут пылиться в чулане, потому что Золушка не может постареть. 25 января 2018-го она ушла в другой, сказочный мир.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.