30 октября, 2020

Михаил Ефремов: биография, личная жизнь

Поделитесь в соцсетях

Михаил Ефремов

Содержание:

  1. Детство, юношеские годы
  2. Театральная карьера
  3. Кинокарьера
  4. ТВ-шоу
  5. Личная жизнь
  6. Скандалы
  7. Трагическое ДТП 2020 года

Михаил Ефремов — это человек, который не нуждается в представлении. Он является одним из самых талантливых российских актеров. Каждое его появление на экране и на сцене вызывает у зрителей неподдельный восторг. В творческой копилке Ефремова более сотни ярких ролей в театре и кино. Михаила можно назвать достойным продолжателем семейной династии. Его можно любить, его можно ненавидеть, его можно критиковать, ему можно завидовать и его можно почитать. Но к нему невозможно оставаться равнодушным. Михаил Ефремов в любом человеке вызывает целую гамму самых разных чувств. А это является неоспоримым доказательством его выдающегося актерского таланта.

Михаил Ефремов биография личная жизнь

star-magazine.ru

Детство, юношеские годы

Михаил родился 10 ноября 1963 года в Москве в творческой семье: оба его родителя были актерами, а дедушка по материнской линии Борис Покровский был режиссером. Кроме того, прапрадед Михаила был писателем, филологом и одним из основателей азбуки чувашского языка. Большую часть своего времени будущий актер проводил с бабушкой Анной Дмитриевной и дедушкой Николаем Ивановичем. Они внесли большой вклад в воспитание Ефремова. Бабушка и дедушка души не чаяли в Ефремове-младшем. Они старались привить мальчику любовь к искусству.

Отец Олег Ефремов и мать Алла Покровская

Отца Михаил воспринимал как некого «высшего судью». Еженедельно маленький Миша предоставлял Олегу Николаевичу письменный отчет, ознакомившись с которым, Ефремов-старший мог узнать об успеваемости сына и о том, чем он «дышит». Михаил во всем слушался своего отца. Делал это он не из страха, а из уважения. Актер вспоминает Олега Николаевича как человека с отменным чувством юмора и неуемной энергией.

Три поколения Ефремовых: Николай Иванович, Олег Николаевич и Михаил Олегович

Родители Ефремова целыми днями пропадали на работе. Они сделали очень много для развития советской культуры. Мать и отец Михаила не только выходили на сцену, но и занимались преподаванием. Они обучили премудростям актерского ремесла Олега Палыча Табакова, Игоря Квашу, Дмитрия Брусникина, Галину Борисовну Волчек, Евгения Евстигнеева, Александра Феклистова, Наталью Негоду, Никиту Высоцкого и многих других.

Михаил Ефремов Когда я стану великаном Петя Копейкин
Роль Пети Копейкина в картине «Когда я стану великаном»

Дебют Михаила Ефремова на сцене состоялся, когда ему было всего 13 лет. Первую свою театральную роль продолжатель знаменитой актерской династии сыграл в спектакле «Уходя, оглянись!». Тогда же Ефремов дебютировал и в кино, снявшись в фильме «Дни хирурга Мишкина». Год спустя тогда еще начинающий актер исполнил роль Пети Копейкина в картине «Когда я стану великаном». Примечательно, что в этом фильме снялся и Ефремов-старший. После окончания съемок Михаил на несколько лет пропал с экранов, чтобы получить актерское образование и отдать долг Родине в армии. Артист не «косил» от военной службы. Ефремов не любил оружие и армейские порядки, но хотел, чтобы все было по-честному. Отец Михаила был несказанно рад тому, что его сын не испугался призыва. Однако время от времени Ефремов-младший писал родителям письма, в которых умолял забрать его домой.

михаил ефремов в молодости
veasy.ru

Однажды Олег Ефремов заглянул в часть, в которую служил его сын. Пробыл он там не больше одного часа. Все это время он о чем-то беседовал с армейским начальством. Михаил уверен, что тогда отец попросил, чтобы с его сыном обращались как можно строже. Видимо, Олег Николаевич хотел, чтобы Ефремов-младший научился дисциплине, соблюдению порядка и ответственности. Спустя несколько лет Михаил Ефремов был благодарен отцу за то, что он воспитал из него настоящего мужчину.

Театральная карьера

Окончив школу-студию МХАТ в 1987 году, Ефремов стал главой студии «Современник-2». Он обучал азам актерского мастерства Никиту Высоцкого, Марию Евстигнееву, Вячеслава Невинного-младшего, Михаила Горевого, Елену Яралову и многих других. Через 3 года труппа была расформирована. С 1991 по 1999 год Михаил работал в МХТ имени Антона Павловича Чехова. За это время он сыграл более 40 ролей в различных спектаклях. Больше всего зрителям запомнились постановки «Горе от ума», «Чайка», «Утиная охота» и «Амадей». Правда, без ссор между Олегом и Михаилом не обходился ни один рабочий день.

Ефремов в театре

В 2000 году актер начал играть в театре «Современник». В тот период Заслуженный артист Российской Федерации принял участие в спектаклях «Три сестры», «Анархия», «Чапаев и Пустота», Люди-мыши», «Маленькие аферы большого города» и «Амстердам». Кроме того, Ефремов впервые попробовал себя в качестве режиссера, поставив спектакль «Шарманка». Сейчас актер вспоминает то время с чувством приятной ностальгии. Ему кажется, что без опыта, полученного тогда, он вряд ли смог бы стать успешным актером.

Кинокарьера

В конце 80-х Михаил Ефремов снова начал появляться на экранах. В 1988 году актер исполнил одну из главных ролей в телесериале «Благородный разбойник Владимир Дубровский». В 1991 году Ефремов снялся в картине «Люк». В 1992 году состоялась премьера комедии под названием «Мужской зигзаг». В 1996 году Михаил исполнил роль Карла IX в историческом телесериале «Королева Марго». В 1997 году Гарик Сукачев снял комедию «Кризис среднего возраста» с лучшими звездами отечественного кино, среди которых был и Михаил Ефремов. В 2000 году зрители увидели знаменитого актера в образе Алексея Жгута в сериале «Граница: Таежный роман».

Михаил Ефремов Граница: Таежный роман
«Граница: Таежный роман»

После «Таежного романа» кинокарьера Ефремова пошла в гору. Он стал невероятно востребованным актером. На пике своей популярности артист снялся в проектах «Романовы. Венценосная семья» (2000), «Антикиллер» (2002), «Антикиллер 2: Антитеррор» (2003), «Супертеща для неудачника» (2003), «Слушатель» (2004),»Статский советник» (2005), »Офицеры» (2006) «12» (2007),»Параграф 78» (2007) и «День выборов» (2007).

В одном из своих интервью артист признался, что относится к актерскому ремеслу как к источнику заработка. Ефремов не из тех, кто романтизирует свою профессию. Мужчина считает, что к любому делу, даже к творческому, необходимо подходить с «холодной головой».

ТВ-шоу

Начиная с 2006 года, Михаил Ефремов является одним из постоянных членов жюри Клуба Веселых и Находчивых. В 2009 году Игорь Кваша из-за проблем со здоровьем покинул пост телеведущего программы «Жди меня». Руководство Первого канала предложило освободившуюся должность Ефремову. Актер с радостью принял это предложение. С 2011 по 2012 год Ефремов был участником проекта «Гражданин поэт». В 2013 году актер в соавторстве с Андреем Васильевым и Дмитрием Быковым запустил телевизионный проект «Господин хороший».

Михаил Ефремов Господин хороший
«Господин хороший»

В 2018 году Михаил стал героем очередного выпуска интернет-шоу «вДудь». В своем интервью Юрию Дудю актер рассказал много того, чего о нем не знали даже самые преданные фанаты. Мужчина поделился некоторыми из своих секретов, признался в том, что в детстве был хулиганом и рассказал о том, как ему сложно было учиться в школе, контингент которой составляли дети высокопоставленных чиновников того времени. Своих бывших одноклассников Ефремов в шутку назвал «советскими мажорами». Также актер признался в том, что в молодости зарабатывал на продаже иностранной валюты и настолько искусно прятал все «улики», что его не удавалось ни в чем уличить даже сотрудникам спецслужб.

Личная жизнь

Михаил Ефремов был женат 5 раз. Он является многодетным отцом.

Первой женой Михаила была его коллега по актерскому цеху — Елена Гольянова. Гольянова и Ефремов связали себя узами брака, еще, будучи молодыми. Однако их отношения быстро закончились.

Никита Ефремов Ася Воробьева

После развода с Гольяновой, актер женился на Асе Воробьевой. Она была литературным редактором в театре, в котором работал знаменитый артист. Ася родила Михаилу ребенка, которого назвали Никитой. Михаил был уверен, что Никита пойдет по его стопам. И, как показало время, интуиция не обманула великого артиста. Когда сыну Ефремова исполнилось 2 года, Михаил и Ася решили развестись.

В третий раз Заслуженный артист Российской Федерации женился на Евгении Добровольской. Она подарила Ефремову второго сына – Николая. Он, как и Никита, пошел по стопам знаменитого отца.

Михаил Ефремов и Ксения Качалина
Михаил, Ксения Качалина и дочь Анна-Мария

Четвертой женой Михаила стала Ксения Качалина. Качалина и Ефремов познакомились во время съемок фильма «Романовы: Венценосная семья». К тому моменту актер уже был разведен с Евгенией. У звездной пары родилась девочка, которой дали имя Анна-Мария. Но и эти отношения не были долгими. Прожив вместе 4 года, Михаил и Ксения развелись.

Михаил Ефремов и Софья Кругликова с детьми
Михаил, Софья Кругликова с детьми и дочь Ефремова Анна-Мария

Пятой избранницей артиста стала звукорежиссёр Софья Кругликова. Она родила Ефремову девочек — Веру и Надежду и мальчика — Бориса. Софья и Михаил живут вместе уже 19 лет. Они очень любят друг друга. Люди из ближнего окружения знаменитого актера уверенны, что в этот раз Михаил нашел именно ту самую женщину, с которой он проживет остаток своей жизни.

Скандалы

Находясь в гастрольном туре по Украине, Михаил Ефремов выступил со стихами провокационного содержания. В них артист нелицеприятно отозвался о властях России. Узнав об этом, чиновники обрушили шквал критики в адрес Ефремова. Некоторые даже предлагали лишить его почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Но тогда на защиту Михаила Ефремова встали его коллеги-актеры, дети и поклонники. Это лишь один из множества громких скандалов, в которые попадал Михаил Олегович.

Певица Людмила Сенчина — главная Золушка страны

И все же негативная репутация актера не смогла испортить его карьеру. Он по-прежнему популярен и востребован. Ему предлагают роли в таких рейтинговых проектах, как «Берёзка» и «Русский бес», а это говорит о том, что Михаилу доверяют и что с ним хотят сотрудничать, несмотря ни на что.

Трагическое ДТП

О том, что Михаил Ефремов имеет серьезные проблемы с алкоголем, знают, как его близкие, так и почитатели его таланта. Находясь подшофе, артист уже неоднократно оказывался в центре скандалов. Однако то, что произошло 8 июня 2020 года, повергло в шок даже тех, кто привык к эксцентричным выходкам Ефремова.

В тот злополучный день актер сел за руль пьяным. Не справившись с управлением, он выехал на полосу встречного движения и на полной скорости протаранил фургон, водителем которого был курьер из Рязани. Мужчине было 58 лет. В результате столкновения он получил травмы, несовместимые с жизнью. Люди, которые в момент трагедии оказались рядом, сняли артиста, вышедшего из своего автомобиля, на мобильные телефоны. На кадрах, сделанных очевидцами, было заметно, что на тот момент Михаил находился в невменяемом состоянии.

«Ноги от ушей: 5 высоких красавиц российского кино

В ходе экспертизы выяснилось, что он был сильно пьян. Кроме того, в его крови были найдены психоактивные вещества. Ефремов может получить серьезный срок. Жена мужчины, погибшего по вине актера, готовы пойти на все, чтобы Михаил понес максимально строгое наказание в рамках закона . Сейчас Ефремов находится под домашним арестом. Согласно информации СМИ, артист не пришел на первые допросы. Неявку на допросы продолжатель знаменитой актерской династии объяснил своим плохим самочувствием. Правоохранительные органы продолжают расследовать все обстоятельства страшного ДТП.



Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.