30 октября, 2020

Андрей Кончаловский: биография, личная жизнь

Поделитесь в соцсетях

Содержание:
1. Ранние годы;
2. Развитие карьеры;
3. Личная жизнь;
4. Настоящее время.

Андрей Кончаловский — известный российский режиссёр, продюсер и клипмейкер, который знаменит за пределами родной страны. Его признали народным артистом РСФСР. Он написал немало книг, а также статей. Он известен не только в роли режиссёра, но и в качестве сценариста и постановщика спектаклей и мюзиклов.

Ранние годы

Андрей Кончаловский появился на свет 20 августа 1937 года в Подмосковье. Его отец Сергей Михалков — знаменитый на территории всех стран бывшего Советского Союза писатель, автор рассказов для детей про дядю Стёпу. Он же написал гимны России и СССР. Мать Наталья Кончаловская тоже писательница. Её произведение «Наша древняя столица» стало историческим. Андрей — не единственный ребёнок в семье. У него есть брат Никита Михалков, который знаменит своими ролями в кино и режиссёрскими работами.

Андрей Кончаловский в молодости

Зарубежные режиссёры нередко восхищались тем, что в одной семье родились сразу два талантливых режиссёра, работы которых гремели на крупных мировых кинофестивалях. Андрей Кончаловский утверждает, что у него с братом нет конкуренций, они являются лучшими друзьями друг для друга
С самого детства родители настаивали на занятиях Андреем музыкой. Он любил музыку, но в юности всё поменялось. После окончания общеобразовательной и музыкальной школ Андрей поступил в музыкальный колледж, однако постепенно страсть к музыке у Андрея пропала. Его потянуло в сторону кинематографии, поэтому Кончаловский решил поступить во ВГИК. В 1964 году он успешно окончил режиссёрский факультет.

Развитие карьеры

Ещё во времена студенчества Кончаловский снял свой первый полнометражный фильм под названием «Мальчик и голубь». В дальнейшем фильм удостоился престижной награды. В то же время он познакомился с Андреем Тарковским. Вместе они работали над сценариями нескольких картин.• В 1967 году Кончаловский снял провокационную картину «История Аси Клячиной», актёрский состав представили начинающие актёры. Этот фильм отражал настоящую жизнь советских граждан. Именно поэтому кинокритики подвергли жестокой критике картину, в результате кинолента так и не была тогда выпущена.

• Только в 1987 году киноленту увидела широкая публика. Во время второй попытки её выпуска критики отнеслись к картине благосклонно.
• В 1970 году был снят первый звёздный фильм Андрей Кончаловского под названием «Дядя Ваня».
• В 1980 году Андрею Кончаловскому присвоили звание Народного артиста Российской Федерации.
• Сразу после присвоения почётного звания Кончаловский принимает решение о переезде в Соединённые Штаты Америки. В Голливуде путь к славе оказался не таким простым, как в родной стране. Там его встретили не так дружелюбно.
• Первые киноленты, снятые в США принесли режиссёру немало престижных наград и всемирную славу.
• В 1989 году Кончаловский снял культовый боевик «Танго и Кэш». После за несколько лет он снял ещё несколько успешных фильмов.
• В 1997 году был выпущен в прокат кинофильм под названием «Одиссея», который до сих пор остаётся самым дорогим проектом в истории кинематографа. На создание киноленты ушло более 40 миллионов долларов. Выпуск этого фильма был назван критиками одним из самых выдающихся событий в российском кинематографе. Позже режиссёру дали премию «Эмми» за этот фильм.
• Следующая культовая картина была снята Андреем Кончаловским в 2007 году. Она называется «Глянец». Но в этом же году был выпущен ещё один фильм, покоривший сердца зрителей, и это «Щелкунчик и Крысиный Король».
• В 2012 году Кончаловский отметил 50-летний юбилей своей режиссёрской деятельности.

Личная жизнь

Как и творческая деятельность, личная жизнь Андрея Кончаловского наполнена интересными событиями и неожиданными поворотами. Практически каждый фильм режиссёра посвящён одной из его возлюбленных. Андрей был женат пять раз, помимо этого у него были бурные романы, которые не закончились браком.
Первой избранницей Андрея стала балерина Ирина Кандат. Они поженились в 1957 году. Их совместная жизнь продлилась всего два года. У них нет общих детей. Вторая избранница Кончаловского — Наталья Аринбасарова. Она родила режиссёру сына Егора в 1966 году. Егор тоже стал знаменитым режиссёром. Он нередко прибегает к советам отца. Причиной развода супругов стал роман Андрея с польской актрисой Беатой Тышкевич.
В 1969 году Кончаловский сочетался узами брака с француженкой Вивиан Годе. Она подарила режиссёру дочь Александру. Причиной постоянных ссор в браке и развода стали романы Кончаловского на стороне с зарубежными актрисами.
В 1987 году Кончаловский вновь женился. На этот раз его избранницей стала Ирина Мартынова, которая в тот момент работала диктором на одном из федеральных телеканалов. Жена подарила ему двух дочерей — Наталью и Елену.
Несмотря на большое количество браков у Кончаловского было немало романов на стороне. Один из них привёл к рождению внебрачной дочери Дарьи, в воспитании которой режиссёр не принимал участие. Они общаются и находятся в хороших отношениях.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая

Знакомство с пятой женой произошло в 1998 году на престижном кинофестивале. Пятой женой режиссёра стала актриса Юлия Высоцкая. Эта пара считается образцовой в российском шоу-бизнесе. У них двое детей — Мария и Пётр. Пара живёт счастливо на протяжении двадцати лет. Юлия нередко принимает участие в проектах Андрея. У Кончаловского уже есть восемь внуков от старших детей.
В 2013 году Кончаловский попал в ДТП во Франции, где пострадала его дочь.. Авария произошла по вине режиссёра. Он не смог справиться с управлением. Дочь Мария в тяжёлом состоянии была доставлена в больницу. В 2014 году Мария начала подавать надежды на выздоровление, а в 2015 году ей провели успешную операцию, после которой она стала самостоятельно дышать, но по сей день неизвестно практически ничего о её состоянии. Даже неизвестно, в какой больнице она находится.

Настоящее время

В 2019 году Андрей Кончаловский поставил спектакль «Вишнёвый сад» по одноимённому произведению Антона Павловича Чехова. Эта постановка показывалась на итальянской сцене в рамках «Русских сезонов» в Риме. Тогда же режиссёр давал мастер-классы по актёрскому мастерству в Италии.
Сейчас режиссёр готовит сценарий к киноленте «Дорогие товарищи», которая будет повествовать о событиях 1962 года, когда была разогнана мирная демонстрация в городе Новочеркасске. В главной роди снимется жена Кончаловского Юлия Высоцкая. Режиссёр не собирается оставлять свою карьеру. Он активно продолжает работать над новыми проектами.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.