31 октября, 2020
Александр Панкратов-Черный биография личная жизнь

Александр Панкратов-Черный: биография, личная жизнь

Поделитесь в соцсетях

ИМЯ
Александр Васильевич Панкратов-Чёрный
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Актер, режиссер
ДАТА РОЖДЕНИЯ28.06.1949
МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Алтайский край, Панкрушихинский район, село Конёво
ОБРАЗОВАНИЕвысшее; окончил ВГИК в г. Москве, факультет режиссуры
ЗНАК ЗОДИАКАРак
РОСТ176 см
НАЦИОНАЛЬНОСТЬРусский

Содержание

Александр Панкратов-Черный – удивительный актер, который запомнится любому зрителю своим юмором и легкостью. Мечтой актера было воплотить в своих картинах тот мир, которого он не видел в тяжелом детстве. И, пересматривая весь список ролей Панкратова-Черного, а также его режиссерские работы, можно смело сказать, что мечта Александра Васильевича исполнена.

Детство и юность

Александр Панкратов-Черный родился в простой многодетной семье в Алтайском крае. Его отец воевал и получил много тяжелых боевых ран, поэтому слишком рано ушел из жизни – когда Саше было всего 3 года. Его воспитывала мать Агриппина Панкратова. Семье было очень тяжело, двое из четверых детей скончались от голода.
Уже в детстве будущий народный артист любил выступать на публике, смешить людей, показывать пантомимы и рассказывать анекдоты. Панкратов мечтал о карьере артиста или циркача, но более престижной и денежной работой мама считала военную службу, поэтому мечтала о его поступлении в военное училище.

Однако, вопреки наказам Агриппины, после 8 класса Саша поехал поступать в Горьковское театральное училище, несмотря на голод и нехватку средств – мать могла лишь раз в месяц отправлять ему несколько картофелин.

Театральная карьера

По окончании училища (1969 г.) Александр начал работать в драматическом театре города Пензы
В 1976 году актер, вдохновленный режиссурой Вартапетова, решился поступать во ВГИК и покорил членов жюри своим видением режиссерского творчества – Александр сказал, что в картинах хочет создавать тот красивый и удивительный мир, который был ему неведом в сложные детские годы. Успешно поступив на курс, Панкратов начал обучение. Именно тогда в его фамилии появилась приставка, связанная с тем, что вместе с ним учился полный тезка – Александр Панкратов, а псевдоним пришел на ум из-за насыщенного черного цвета волос.

Кинокарьера

Первой серьезной кинематографической ролью была роль Сашки в «Сибириаде» Кончаловского. Панкратов-Черный стал более заметным для режиссеров, однако, еще не таким популярным.
1983 год – роль в фильме «Мы из джаза», которая принесла Александру известность.

Далее последовала череда предложений и съемок в новых фильмах – «Жестокий романс», «Битва за Москву», «Батальоны просят огня», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер».
Великолепная и запомнившаяся зрителю драматическая роль в картине «Где находится нофелет» 1987 года.

В 90-х годах Александру Васильевичу досталось более 30 ролей в комедиях и драматических картинах, во многих из которых он предстал в его традиционном амплуа дамского угодника и юмориста – работа в фильмах «Бабник», «Импотент», «Новый одеон», «Ширли-Мырли», «Классик» и других.
Уже с 1979 года параллельно актерской деятельности Панкратов-Черный пробует себя в режиссуре – картина «Взрослый сын», 1982 год – «Похождение графа Невзорова», 1985 год – «Салон красоты», 1990 год – «Система ниппель».
Александр Васильевич известен и своими стихотворными талантами – в 1996 году вышли лирические сборники «Хочу сказать…», «Шаги к стихам». С тех пор он является Членом Союза писателей России. Помимо этого, получено несколько достойных литературных премий – имени А.С. Пушкина, имена Ф. Кафки и других. Писательский талант Панкратова-Черного высоко оценен критиками.
2005 год – кардинально иная, в сравнении с предыдущими картинами, роль в драме Бортко «Мастер и Маргарита» по мотивам известного романа Михаила Булгакова. Александр Панкратов-Черный сыграл Степана Лиходеева на одной площадке с Сергеем Безруковым, Олегом Басилашвили, Валентином Гафтом, Анной Ковальчук и другими маститыми актерами. Фильм получил премию Международного фестиваля FIPA.

В 2008 году актер вернулся на экраны в своем привычном амплуа весельчака и балагура в кинокомедии «Улыбка Бога, или Чисто Одесская история»
2009 год – Александр Васильевич удостоен звания Народного артиста Российской Федерации
2012 год – Панкратов-Черный исполнил драматическую роль Альберта Быкова в художественном фильме «Остров ненужных людей» о пассажирах лайнера, потерпевшего кораблекрушение. Выжившие оказались на острове, где им пришлось выживать и искать способы выбраться. Здесь актер уже начал отходить от комедийного жанра и говорить о том, что в современном кинематографе уже нет достойных юмористических фильмов.
В 2015 и 2018 году актер начал сниматься в многосерийной военной драме «По законам военного времени» в роли старшины Григория Федоренко. Несмотря на полученную на съемках травму, Александр Васильевич не стал брать больничный и продолжил съемки.
2018 год – работа в многосерийном фильме «Динозавр» и роль следователя в «Японском боге».

Панкратов-Черный  сборника мемуаров «Судьба-Злодейка»

2018 год – издание сборника мемуаров «Судьба-Злодейка». Панкратов-Черный на сегодняшний день продолжает активную работу в сериалах и театре, а также писательскую деятельность.

Личная жизнь

Первая история серьезных отношений Панкратова -Черного – это союз с однокурсницей Ириной Семиклетовой. Пара не регистрировала отношения, жили в гражданском браке. Ирина родила дочь, утверждая, что ее отец – Панкратов-Черный. Однако, когда дочь выросла, актер сдал тест на ДНК, и отцовство не подтвердилось. Сейчас Александр Васильевич разорвал всякое общение с Семиклетовой и ее дочерью.
Первый официальный брак актера был с Вероникой Изотовой, однако, пара очень громко разошлась практически через полгода совместной жизни. Супруга обвиняла Панкратова-Черного в излишнем употреблении спиртного, а актер отмечал непрекращающиеся попытки вернуть Веронику со стороны ее бывшего мужа.

Уже тогда Александр жил в гражданском браке со своей следующей женой Юлией Монаховой, служившей киноведом. Сын Владимир появился на свет в 1980 году, но пара узаконила свои отношения лишь в 2012-м. Свадьбу пара отметила скромно, наедине. Вместе они уже 40 лет, и Панкратов-Черный очень ценит свою супругу, отмечая, что она «терпит» его сложный характер и посвящает ему всю свою жизнь, несмотря на его многочисленные проступки.
Сын Владимир пошел по стопам отца и сейчас уже берет небольшие роли в кино. Несмотря на попытки отучиться на журналиста, а затем на циркового артиста, младшего Панкратова все же больше заинтересовал мир кино.

Александр Панкратов-Черный сейчас

Панкратов-Черный на сегодняшний день продолжает активную работу в сериалах и театре, а также писательскую деятельность.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.