30 октября, 2020
Василий Лановой

Василий Лановой: биография, личная жизнь

Поделитесь в соцсетях


ИМЯ
Василий Семёнович Лановой
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Актёр, театральный педагог
ДАТА РОЖДЕНИЯ16 января 1934 года
МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Москва, СССР
ОБРАЗОВАНИЕТеатральное училище имени Б. Щукина 
ЗНАК ЗОДИАКАКозерог 
РОСТ190 см
НАЦИОНАЛЬНОСТЬРусский

Василий Лановой — потрясающий актер, удивительный чтец, любимец женщин, кумир нескольких поколений и просто красивый мужчина. Про него говорят, что ему удается все, за что бы он ни взялся. Его часто сравнивают с ураганом, шутят, что темперамента и характера хватило бы на двоих.

Василий Лановой в молодости

Романтичный капитан Грей, порывистый принц Калаф, отчаянный офицер Иван Варавва, фанатично преданный делу революции Павка Корчагин — все эти роли сыграл актер Василий Лановой. Он выступает с чтецкими программами, преподает в Щукинском училище, играет в родном Театре им. Вахтангова. На спектаклях делает сальто, пролетает на люстре над сценой. Когда его жена, актриса Ирина Купченко, сетует: «Ты что, с ума сошел, зачем тебе эти нагрузки?» — Василий Семёнович отвечает: «Вот когда я не смогу этого сделать, тогда играть перестану. А пока могу- вперед». Вся жизнь Василия Семёновича — это неудержимое стремление вперед, к новым вершинам.

Театр

Он много лет служит в одном театре — имени Е. Вахтангова. Его Калаф из легендарного спектакля «Принцесса Турандот» вошел в театральную летопись страны. А ведь были еще и Виктор в «Иркутской истории», и Бернард Шоу в спектакле «Милый лжец», и великий комик Фредерик Леметр («Фредерик, или Бульвар преступлений»), и…

спектакль «Принцесса Турандот», 1963 год

Со стороны может показаться, что все в судьбе Василия Ланового складывалось на редкость удачно: главные роли в культовых фильмах и в родном Вахтанговском театре, обожание публики, счастливая семейная жизнь. «Везунчик», — завидовали многие. Но, по признанию Ланового, все было не так просто, как кажется. Уже будучи известным актером, снявшись в фильмах «Алые паруса» и «Павел Корчагин», в Вахтанговском театре Василий Семёнович первые шесть лет не получал достойных ролей и был занят в основном в массовках. В это время его приглашал к себе в Театр им. Моссовета Юрий Завадский, звал Олег Ефремов в «Современник», и тогда Лановой набрался храбрости, пришел к руководителю театра Рубену Николаевичу Симонову и сказал: «Я ухожу из театра. Шесть лет я здесь на побегушках». После этого разговора он получил роль Дон Жуана, а через шесть месяцев уже репетировал Калафа в восстановленном легендарном вахтанговском спектакле «Принцесса Турандот». Это произошло в 1963 году: Лановой считает этот год своим рождением как актера.

Лановой и сейчас много занят в репертуаре. Откровением стала его работа в спектакле «Последние луны», где актер создал непривычный для себя образ старого, одинокого человека.

Кино

В отличие от театра, с кино у Ланового начался роман с первого взгляда. Он снялся в нескольких десятках фильмов. Почти всегда играл людей мужественных, сильных, независимых — Павка Корчагин, Артур Грей, Иван Варрава… Первой его работой стала главная роль в фильме «Аттестат зрелости» Татьяны Лукашевич. После выхода картины на экраны 18-летний актер моментально стал популярным. Не обошлось и без головокружения от успехов. Отрезвила Ланового фраза, сказанная его учителем по самодеятельному театру Сергеем Львовичем Штейном: «Вася, я считал тебя умным, а ты дураком оказался. Ты что, всерьез считаешь себя таким, как о тебе говорят? Господь с тобой!» После этого никакая, даже самая сумасшедшая популярность, не могла затмить разума артиста.

фильм «Алые паруса», 1961 год

Этапной работой актера стала главная роль в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Павел Корчагин» по книге Николая Островского «Как закалялась сталь», сыгранная им в период учебы в Щукинском училище. Лановой и сегодня трепетно относится к этой работе. «Когда сегодня журналисты меня спрашивают об этой роли, то ехидно так интересуются: «Ну и как вы теперь относитесь к Корчагину?» Так вот отвечаю: теперь я его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда! Потому что дай бог нашим детям хоть во что-то верить так, как верил мой папа. И если они найдут веру, это будет большим благом для России», — говорит Василий Семёнович.

Сейчас актер почти не снимается. В сериалах актер сниматься не хочет, говорит, что там нет ни одной живой мысли. Он — максималист. Как-то на встрече с кинодеятелями Голливуда сказал: «Для кого вы снимаете эту пустельгу? Есть два-три шедевра, а в основном нам клюкву гоните».
Он верен своему театру, своим принципам, себе и… поэзии. Часто выступает с концертными программами на стихи любимых поэтов — Пушкина, Блока, Ахматовой, Маяковского.

Личная жизнь

Первой женой Ланового стала его однокурсница Татьяна Самойлова. Это было первое романтическое чувство. Но юные супруги мечтали о работе, о карьере, а не о тихой семейной жизни. Поэтому брак не был долгим. Второй женой Василия Ланового стала актриса Тамара Зяблова (Она погибла в автокатастрофе. — Прим. авт.). В начале 70-х Василий Семёнович вновь женился. Его избранницей стала актриса Ирина Купченко, которая младше его на 14 лет. У них два сына — Александр и Сергей, которых супруги назвали в честь Пушкина и Есенина. Дети не пошли по стопам родителей, один сын закончил факультет журналистики, второй — экономический.

Василий Семенович с женой Ириной Купченко

В фильме «Анна и Командор» Лановой сыграл ученого, которого все звали Командором. Актер и сам похож на капитана корабля, Командора, который идет своим курсом, несмотря на времена и нравы. Он никогда не предавал своих идеалов, он даже от выгодной работы отказывается, если чувствует в ней то, что противоречит его представлениям о чести и благородстве. «Я многого в своей жизни хотел бы избежать. Думаю, что если снова начать, я был бы более гибким, более дипломатичным, более приспосабливающимся. Но природа меня одарила другими свойствами. Я максималист, если считаю что-то правильным, не иду на компромисс. Возможно, это моя реакция на излишне гибкий человеческий позвоночник. Когда я увидел, как в 91-м люди начали перекрашиваться, то подумал: какое счастье иметь гибкий позвоночник, которого у меня никогда не было. Для меня черное никогда не станет белым, и наоборот», — признается актер.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.