30 октября, 2020
Анастасия Вертинская биография

Анастасия Вертинская: биография

Поделитесь в соцсетях
  • 15
    Поделились

Анастасия Вертинская биография
ИМЯ
Анастасия Александровна Вертинская
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Актриса
ДАТА РОЖДЕНИЯ19 декабря 1944
МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Москва, СССР
ОБРАЗОВАНИЕТеатральное училище имени Б. Щукина 
ЗНАК ЗОДИАКАСтрелец 
РОСТ172 см
НАЦИОНАЛЬНОСТЬРусская

Биография Анастасии Вертинской полна неожиданностей, поворотов и интересных встреч. Она из тех женщин, которые запоминаются надолго, вызывают споры, имеют множество поклонников и недругов.

Начало

Родилась Анастасия в далеком 44-ом году девятнадцатого декабря в Москве, ее отец великий русский певец, композитор, шансонье, киноактер – Вертинский Александр Николаевич, стоящий у истоков развития авторской песни в России. Мать – Вертинская Лидия Владимировна также известная актриса и художница. Воспитывалась и росла Настя в счастье и достатке вместе со старшей сестрой Марианной, родители все сделали, чтоб дети получили самое лучшее образование, особе внимание уделялось иностранным языкам и музыке, прививалась любовь к искусству, литературе.

Анастасия Вертинская в детстве

Смерть отца для Анастасии стала ударом и потрясением, она всегда говорит, что ощущает связь с отцом по сегодняшний день и уверена, что именно он спасает ее от разных невзгод и серьезных проблем. 

Первые шаги в кино

С детства Анастасия желала стать балериной, однако попасть в труппу ей не удалось из-за того, что она была «слишком крупной» для нее, а в 1961 году все изменилось, когда она прошла пробы на Ассоль в фильме «Алые паруса». Её не сразу взяли, она пришла с короткой стрижкой и в спортивном костюме, но одев пятнадцатилетнюю школьницу в платье, подобрав парик и сделав пару пробных снимков, режиссер понял, что она отлично подходит на роль.

фильм «Алые паруса» (1961)

Фильм имел колоссальный успех, только за стартовый год его посмотрели более двадцати трех миллионов зрителей, из-за чего на Вертинскую свалилась слава, ее узнавали везде и не давали проходу. В том же году вышел и фильм «Человек-амфибия», где Настя снималась без помощи дублеров, научилась прекрасно плавать, нырять без акваланга и подолгу находиться под водой на глубине. Несмотря на критиков, которые придирались к тому, что героиня слишком часто появляется на экране в купальнике и меняет платья, фильм стал хитом кинопроката 1962-ого года, в итого его пересмотрело 65-ть миллионов людей, был награжден премией «Серебряный астероид» на фестивале фантастического кино и укрепил популярность Анастасии. 

Начало театральной карьеры

В 1962-ом году Вертинскую приняли в труппы Московского театра им. Пушкина, хотя никакого театрального образования у нее не было. Объездила всю страну в составе театральных бригад, а в 1963 поступила в театральный институт им. Б.Щукина причем не с первого раза, ей разрешили переэкзаменовку только благодаря её ролям в кино. Училось, как и жилось ей трудно из-за славы, которая неизбежно тянет за собой зависть, злобу, не совсем нормальных людей  и слишком пристальное внимание сокурсников и учителей к каждому её шагу. Учеба шла не гладко, отличных оценок было мало, так как её тянуло на характерные роли, а ее хотели видеть в ролях «героини».

Однако кино ее не отпускало, как и она его. В 1964 году вышел «Гамлет», где она сыграла Офелию, критики, конечно, высказывали свои замечания, но эта роль стала одной из лучших в ее карьере,  сам фильм был отмечен различными наградами, а Вертинская получила международною известность. Снялась она и в картине «Война и Мир» — грандиозной эпопеи Сергея Бондарчука, а также в «Анна Каренина», «Случай с Полыниным», «Преждевременный человек» и т.д. 

Анастасия Вертинская в роли Офелии в фильме «Гамлет» (1964)

Окончив Щукинское училище и поработав год в театре им. Вахтангова, она перешла в «Современник», где и выступала до восьмидесятых годов, там были созданы ею прекрасные образы Раневской в «Вишневый сад», Валентины в «Валентин и Валентина», Оливии в «Двенадцатая ночь», Заречной в «Чайка» и многие другие. Параллельно она родила ребенка, а в 66-ом вышла замуж за его отца – за Никиту Михалкова. Брак, правда, долго не продлился, всего через три года они расстались. Потом были романы с другими знаменитыми мужчинами, но ещё одной свадьбы не было. 

Ее яркая личность, внешность и слава, часто мешали в театре, её могли продолжительное время «не замечать» и ставить в массовки, так как она не соответствовала стандартам идеологии – краснощеких и напористых девушек из народа. 

В 1978 году вышла лента «Безымянная звезда»  и Вертинская всегда с теплотой вспоминает свою роль Моны в ней.

И что потом? 

Было еще много ролей в кино и мало ролей в театре, которые олицетворяли для нее некие структуры, где нельзя осуществить «шаг влево, шаг вправо». Так в 89-ом году Анастасия Вертинская согласилась обучать актерскому мастерству учеников в Оксфорде и на долгие двенадцать лет уехала заграницу, с небольшими перерывами, в которых она успевала сниматься.  Позже она преподавала в Париже, в швейцарской школе, но Родина тянула назад, хотя ее всегда восхищали европейские студенты в своей жажде постичь искусство. 

Анастасия Вертинсая сейчас

В новом столетии Вертинская не занята активно сценической работой и не, потому что нет предложений, а потому что предложения не те, и как уверяет сама – она от этого не страдает. И нашла себя в кулинарии, она курирует ряд поваров в ресторанах своего сына, любит бывать с внуками, обожает путешествовать и чувствовать себя свободной. 


Поделитесь в соцсетях
  • 15
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.