24 октября, 2020

5 фактов о Поле Ньюмане

Поделитесь в соцсетях

Мы помним Пола Ньюмана как хладнокровного Люка («Хладнокровный Люк»), Буча Кассиди («Буч Кассиди и Санденс Кид»), Эдди Фелтона по кличке «Быстрый» («Цвет денег»), Регги Данлопа («Удар по воротам»), но прежде всего, мы знаем его как выдающегося человека, который был наделен всем: обаянием, талантом, умом. Ему сопутствовали слава и успех. Он оставался преданным своему ремеслу, семье, своим личным и благотворительным устремлениям. Пол Ньюман был одним из самых знаменитых актеров ХХ века, известным филантропом, примерным семьянином – настоящим мужчиной. Ньюмана знали как очень разностороннего человека: сегодня он мог мчаться с бешеной скоростью на машине, а завтра — подбирать приправу для салата. Его обожали женщины. 26 сентября 2008 года Ньюмана не стало.

Мы расскажем вам о пяти фактах из жизни Пола Ньюмана, которые вы, может быть, и не знали, но они доказывают, что он был на высоте, был настоящем мужчиной.

1. Доходы собственной компании Ньюмана идут на благотворительность

В 1982 году Пол Ньюман открыл свою продуктовую компанию «Newman’s own», которая поначалу выпускала приправу для салатов. К 1987 году компания разрослась и, спустя 2 года, ее доход стал существенно превышать прибыли остальных компаний пищевой промышленности. Сегодня «Newman’s own» выпускает широкий ассортимент продуктов, не содержащих консерванты и искусственные компоненты, доступных более чем в 12 странах. Львиная доля немаленьких доходов (по последним подсчетам в 250 миллионов долларов) компании Ньюмана идет на благотворительные цели.

2. Пол Ньюман был в числе призеров 24-часовой гонки в Ла-Мане

Пол Ньюман известен многим как любитель больших скоростей и гонок. Начал он ими увлекаться в 1969 году, когда готовился к роли гонщика в малоизвестном фильме «Победитель». Пройдя серьезную подготовк в школе Watkins Glen Racing в Нью-Йорке, Ньюман стал горячим поклонником этого вида спорта. Спустя десятилетие он достигнет своего высочайшего результата в гонках. В 1979 году Ньюман был одним из трех участников команды Dick Barbour Racing, которая участвовала в знаменитой 24-часовой гонке в Ла-Мане. Управляя Porsche 935, Пол Ньюман, Дик Барбур и Рольф Стоммелен на скорости в 170км/ч преодолели расстояние более чем в 4000 км, финишировав вторыми.

3. Ньюман попал в список личных врагов Никсона

В 1971 году президент США Ричард Никсон составил список своих личных политических врагов. Поначалу в нем были перечислены только 20 фамилий (в последующем список значительно расширился), — рядом с номером 19 стояла фамилия Пола. Включение Ньюмана в этот список было результатом его поддержки на выборах 1968 года противника Никсона кандидата от Демократической партии Маккартни

4. Пол отпраздновал золотую свадьбу

Браки знаменитостей, как правило, недолговечны и заканчиваются взаимными обвинениями супругов и дорогостоящими бракоразводными процессами. Пол Ньюман был в этом отношении исключением. 29 января 1958 года он женился на актрисе Джоанне Вудвард. Это был брак второй для Пола, и первый Джоанны, в котором у них родилось три дочери. Они были вместе на протяжение 50-ти лет до кончины Пола. Будучи примерным семьянином, Ньюман стал горячо любим множеством поклонниц, восхищавшихся и его талантом, взглядами, славой. «Зачем покупать гамбургер в соседнем магазине, когда дома есть бифштекс?» — говорил Пол.

5. Пол Ньюман спонсировал премию, вручающуюся борцам за свободу слова

С 1993 по 2006 годы Ньюман через международный союз писателей «ПЕН-центр» вручал награды в размере 20000 $, тем, кто боролся за свободу слова, «американским гражданам, которые стойко боролись, несмотря ни на какие трудности, за сохранение в законе поправки о свободе слова». Среди призеров были библиотекари, противостоявшие ФБР, школьные учители, которые бросили вызов попытками власти ввести цензуру, журналисты, положившие конец корпоративной коррупции. За премией в 2008 году последовала и другая, такая же по духу, названная именем Кэйтрин Энн Портер, известной американской журналистки.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.