24 октября, 2020

20 интересных фактов об актере Константине Хабенском

Поделитесь в соцсетях

20 интересных фактов об актере Константине Хабенском

Факт № 1
Константин Хабенский родился 11 января 1972 в городе Ленинграде. Когда ему было три дня, в больнице отключили отопление, и маленький Костик схватил воспаление легких. 

Факт № 2

С 7 до 11 лет Костя прожил в северном городе Нижневартовск. Потом семья Хабенских вновь вернулась в Ленинград.

Факт № 3

В детстве актер хотел стать моряком или космонавтом. Какое-то время — отшельником.

Факт № 4

Самое яркое впечатление юных лет – чудесное спасение от падения в канализационный люк. Любопытный Костя не смог пройти мимо открытого люка, поскользнулся и повис на его краю в состоянии панического страха. К счастью, вовремя подоспела мама шалуна и вытащила его оттуда.

Факт № 5
По окончании 8 класса Хабенский поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики. К счастью, актер понял, что хочет в жизни заниматься чем-то другим, и на третьем курсе бросил учебу. 

Факт № 6

Естественно, во время поисков своего призвания приходилось всеми возможными способами зарабатывать себе на жизнь. И Хабенский работал полотером, дворником, уличным музыкантом (играл на Невском), монтировщиком в театре-студии «Суббота». И именно будучи монтировщиком, начал выходить в массовках. Тут-то он и понял, что надо пробоваться в актеры.

Факт № 7

В 1990 году Константин поступил в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК), в мастерскую прекрасного преподавателя В.М. Фильштинского.

Факт № 8

В театре начинал «театральным горошком» — работал гарниром в массовке. Еще это называется «люди в черном». 

Факт № 9

Первые приглашения Хабенского на съемки в кино произошли очень странно и неожиданно. Например, Алексей Юрьевич Герман увидел дипломный спектакль «В ожидании Годо», в котором были задействованы Константин Хабенский и Михаил Трухин… и недолго думая пригласил их к себе на съемки фильма «Хрусталев, машину!». Более того, Герман придумал для юных актеров отдельный эпизод, где Хабенский плачет, а Трухин смеется.

Факт № 10
Роль в картине венгерского режиссера Томаша Тота «Наташа» тоже досталась актеру необычным образом: «Мы поговорили, — вспоминает Константин о встрече с режиссером, — тот спросил: «Будешь сниматься?» — я сказал: «Буду!» Потом выпили водки. Так началась работа в кино». 

Факт № 11

Еще одна смешная ситуация связана с его первой большой работой в кино – кинофильме «Женская собственность»: «Меня вызвали что-то озвучить в картине «Американка». Спускаюсь на студии по лестнице, навстречу поднимается какой-то тип, смотрит на меня: «Что-то я тебя не знаю!». Отвечаю: «Я тебя тоже не знаю!» — и мы разошлись. А потом ко мне подходят и говорят, что это был режиссер Дима Месхиев и что я утвержден на роль в его новом фильме». 

Факт № 12

Про роль Игоря Плахова из «Убойной силы», благодаря которой он стал известен на всю страну, Хабенский рассказывает: «Я приехал на пробы уставший после спектакля. Режиссер мне объясняет концепцию сериала, а я стою с умным лицом и улыбаюсь: сил что-то говорить уже не было. И вдруг слышу: «Так, берем Хабенского! Даже и пробовать не будем — все понятно».

Факт № 13

Константин утверждает, что не в восторге он амплуа героя. Он считает, что в этом понятии слишком много пафоса. Вот смешные и трагикомические роли – другое дело.

Факт № 14

Хабенский всегда готов к экспериментам. Например, в фильме Месхиева «Свои» была особенная цветовая гамма, и она требовала, чтобы волосы и брови актеров были выкрашены в красный цвет. Так Контантин на три месяца отказался от театральных выступлений, но в картине снялся. 

Факт № 15

Фильмы с собственным участием Константин не смотрит. А вот новинки отечественного кинопроизводства старается не пропускать – хочет быть в курсе того, что у нас происходит.

Факт № 16

Несмотря на то, что у него почти нет выходных и времени на отдых, Хабенский не унывает и соглашается с одним очень известным театральным педагогом, который сказал: «Здоровье актеру дано для того, чтобы он нещадно сжигал его на сцене». 

Факт № 17

О своем амплуа Хабенский говорит: «Мы в нашей компании определили мое амплуа как «комическая старуха». В него входит и комик-неврастеник, и романтический герой, и драматический, и трагикомический, и актер театра и кино, и просто хороший человек».

Факт № 18

Хабенский никогда не рассказывает о своих творческих планах — считает плохой приметой.

Факт № 19

Константин соглашается играть того или иного героя, только когда чувствует, что он ему близок. Так, от роли Гамлета он отказался, «потому что не понимал, зачем я должен это говорить: слова Гамлета я не чувствую».

Факт № 20

Когда Хабенского спросили, как он относится к комплименту на счет того, что он похож на Путина, он был краток: «Путин красивее».


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.