24 октября, 2020

Джордж Сорос — биография

Поделитесь в соцсетях

Джордж Сорос — американский миллиардер, инвестор, финансист и филантроп. Он организовал сеть благотворительных  организаций, сейчас известных как «Фонд Сороса». По версии журнала «Forbes» на 2011 год, Джордж Сорос занимал 7 место среди самых богатых людей планеты. Его состояние тогда оценивалось в 22 миллиарда долларов.

Родился будущий магнат 12 августа 1930 года в Будапеште, Венгрия. Семья была еврейского происхождения. Вначале у них была фамилия Шварц, но в 1936 году они поменяли ее на венгерский вариант Шорош. Джордж поменял и свое имя с Дьордь на Джордж. Отец Тивадар Шварц работал адвокатом, и писал статьи в журнал, который пытался издавать. Мать Эрзебет Суц заботилась о детях. В 1947 году вся семья перебралась в Великобританию.

Джордж Сорос в Англии учился с 1947 по 1950 год в Лондонской школе экономике и политических наук. Первое его рабочее место было на галантерейной фабрике. Но кроме этого он искал работу по своей профессии. В 1953 году, Джордж начал работать в компании «Сингер и Фридландер» в арбитражном отделе. Руководитель той компании торговал акциями на бирже золотодобывающих компаний. В 1956 году Сорос переехал в США по приглашению друга его отца. Там он стал работать в небольшой брокерской фирме. Работа велась с ценными бумагами. Покупали ценные бумаги в одной стране, а продавали в другой. После введения Кеннеди закона о дополнительном сборе на иностранные инвестиции, бизнес Сороса «лопнул».

С 1963 по 1966 год у Сороса был период когда от дел бизнеса он был в стороне. Начиная с 1966 года Джордж Сорос начал поиски хорошей работы. Он создал инвестиционный фонд. Через три года Сорос становиться его руководителем, и фонд стал называться «Дабл Инг» (Double Eagle). В 1970 году Джордж Сорос совместно со своим другом организовал другой фонд «Квантум». Впоследствии этот фонд стал одним из успешных. Все свое состояние Джордж Сорос заработал именно в этом фонде. Чем он занимался? Покупка и продажа ценных бумаг. Конечно честными их не назовешь. Но тем не менее, эти операции с перепродажей приносили колоссальную прибыль его владельцам. Как говорят эксперты, на сегодняшний день, каждый вложенный доллар превратился в 5 500 долларов.

Состояние Джорджа Сороса росло. За один день, 15 сентября 1992 года он смог заработать 1 миллиард долларов. Что ж, своими познаниями в области финансов он владел хорошо. Многие его называют талантливым инвестором, который знает время, когда нужно вложить средства, а когда их вывести. Так же его часто называют современным «Робин Гудом». Сорос занимается благотворительностью. На сентябрь 2011 года его состояние было 22 миллиарда долларов.

Он был дважды женат. Первая  жена Анализа Уитчак. У них было трое детей: Роберт, Андреа и Джонатан.

Вторая жена Сьюзан Уэбер. Во втором браке родилось двое сыновей: Александр и Грегори. Сейчас Джордж в числе холостяков. Его самый старший сын Роберт Сорос возглавляет Квантум.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.