24 октября, 2020

Ив Сен-Лоран — биография

Поделитесь в соцсетях

Ив Сен-Лоран — биография

Сен-Лоран изменил лицо индустрии моды, став главным модельером дома Диора в возрасте 21 года.

Ему поклонялись дамы, входившие в мировую звездную элиту: Катрин Денев, Палома Пикассо, Грейс Келли, княгиня Монако и многие, многие другие. Но и простая женщина очень многим из того, что надевает сегодня, обязана влиянию Сен-Лорана.

Его творения отражали меняющуюся роль женщины в обществе: более уверенная в себе, более сексуальная, более активная на работе.

Взлет

Ив Сен-Лоран родился в Алжире 1 августа 1936 года. Хотя его родители были далеко не бедными (отец владел сетью кинотеатров), в самой Франции на выходцев из Алжира всегда смотрели свысока.

Детство Ива счастливым не назовешь. По его собственным воспоминаниям, его нетрадиционная сексуальная ориентация приводила к тому, что в школе с ним плохо обращались, постоянно дразнили.

Мать привезла его в Париж, и в 1954-м он поступил на работу в дом моды Кристиана Диора. Впечатление от его работ было таким, что уже через три года, когда Диор скончался, главным модельером его фирмы стал именно Сен-Лоран. И пришел успех. Успех полный и безоговорочный.

В 1960-м благодаря ему в мире высокой моды появились мини-юбки и кожаные куртки.

Нервный срыв

А через несколько месяцев все рухнуло — и его мир, и его карьера. На пике алжирской войны Сен-Лоран был призван во французскую армию — и перенес нервный срыв.

После трех месяцев, проведенных в госпитале, он был уволен из армии, но возвращение в дом Диора было непродолжительным: он покинул фирму практически сразу же. Ходили слухи, что не просто покинул дом Диора, а был уволен.

Сен-Лоран говорил, что это неправда, и добавлял, что ушел сам, потому что дом Диора хотел отправить его на работу в Лондон.

И снова подъем

Последовал период разочарований, но ему удалось вернуться в мир высокой моды при помощи нарядов для известной танцовщицы кабаре Зизи Жанмар. Его любовь к театру вообще стала причиной больших побед на поприще сценических костюмов.

В 1962 году со своим партнером Пьером Берже он основал фирму, которой было суждено стать впоследствии многомиллионным предприятием: дом моды и парфюма Сен-Лоран.

Благодаря флеру, который неизменно связывали с его именем, он стал одним из самых почитаемых модельеров планеты, одним из диктаторов обоих миров моды — и высокого «от-кутюр», и готового платья — «прет-а-порте». Это он принес в эти миры куртку-сафари и бейсбольную кепку, тесемку «а-ля деревня» и блузы в стиле милитари.

О женских брючных костюмах до Ива Сен-Лорана никто практически не слышал. Байкерские куртки, блейзеры и свитера с «хомутом» — это тоже его заслуга. Он сделал женскую одежду более сексуальной и более элегантной.

Закат

В личной жизни, однако, он был не столь удачлив. Депрессия, положившая конец его военной службе, была практически постоянной; его партнер Пьер Берже как-то сказал, что Сен-Лоран родился с нервным срывом.

В 1970-1980-е он ударился в излишества, пристрастился к пьянству и наркотикам. И к тому, что сам называл «экстраординарной сексуальной жизнью».

Он и Берже перестали быть партнерами в быту, но остались партнерами в делах. Став затворником, Ив Сен-Лоран редко покидал парижскую квартиру, в которой жил среди огромного количества произведений искусства. В 1999 году он и Берже, не сумев найти подходящего преемника, который понравился бы обоим, продали компанию Yves Saint Laurent Rive Gauche, оказавшуюся в финансовой яме, фирме Gucci за 1 млрд. долларов. Об этом решении он жалел до конца жизни, оно сделало его разочаровавшимся и отчаявшимся человеком.

Ив Сен-Лоран не слишком восторженно отзывался о новом поколении модельеров: «У меня нет ничего общего с этим новым миром моды, который сузился до примитивного оформления витрин».

Это был грустный конец человека, имя которого стало синонимом элегантности и красоты.

Ив Сен-Лоран, считающийся одним из величайших модельеров XX столетия, скончался 1 июня 2008 года в Париже в возрасте 71 года.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.