30 октября, 2020

Маришка Вереш: от цыганского ансамбля до звезды рок-н-ролла

Поделитесь в соцсетях
  • 3
    Поделились

В Советском Союзе запомнили Маришку Вереш по хиту Venus (Венера), который здесь называли «Шизгара». Откуда появилась эта девушка слушателей не интересовало, а вот исполнение нравилось.

Начала свою певческую карьеру Маришка в ансамбле молодых цыган и лишь спустя годы стала солисткой группы Shocking Blue из Голландии. О ней сочиняли разные мифы. Говорили, что поет она под фонограмму, а голос на самом деле принадлежит негритянке. А если не подходит девушка под общий стандарт, значит, американка…

Мария родилась в 1947 году в Гааге в семье венгерского цыгана, скрипача Лайоша Вереша и его невероятно красивой супруги Элизабет Эндер. Мать родилась в Германии и имела в своей родословной русских и французских предков. Поэтому в самом начале войны, ее семья срочно перебралась в Голландию.

Маришка вместе с сестрой Илонкой с подросткового возраста выступали в кабаках в составе цыганского ансамбля, где играл отец. Маришка пела, а Илонка подыгрывала на пианино. Она не мечтала стать актрисой или певицей, как большинство девочек ее возраста. Маришка хотела быть дизайнером интерьеров. В свободное время, которого было не так уж много, она с огромным удовольствием рассматривала модные журналы, где было множество иллюстраций интерьеров домов. Владельцами этих роскошных особняков и вилл были звезды мирового кино. Зависти к роскоши у девочки не было, она просто изучала дизайн и отмечала про себя гармоничность всех составляющих композиции. А потом вновь включала старенький магнитофон и напевала на кассету популярные песни, которые звучали по радио.

Судьба распорядилась по-своему. В 16 лет Маришка одерживает победу на конкурсе музыкальных талантов в Лосдрехте. Там ее приметили и регулярно приглашали на отборы для разных групп. В то время продюсеры искали певиц с низким голосом, как у афроамериканок. У Маришки было низкое цыганское контральто. Ее голос нравился многим, но она не хотела петь в группах, исполняющих рок-н-ролльные композиции. А если соглашалась, то сразу оглашала свои жесткие условия: без домогательства, «романов», секса по дружбе и т. д. Такой характер считали неуживчивым и Маришка сменила две группы. Затем решила строить сольную карьеру.

Но вновь вмешалась судьба. В 1968 году ребята из музыкальной группы Shocking Blue «Бьющий синий» пригласили смуглую, темноволосую девушку с темно-синими глазами к себе солисткой. Так совпало, название группы с цветом глаз Маришки.

Группа из четырех музыкантов была создана совсем недавно, но их альбом уже «прописался» в чартах Голландии. Однако один из парней был призван на службу в армию. И тогда, кто-то предложил им взять в группу девушку. Маришка подошла для этой роли на все сто процентов. Она была с модным загаром и копной чёрных волос. Мини-юбки выгодно подчеркивали ее длинные, как у модели, ноги. Вот только ее характер не был схож с ярким внешним видом. Маришка не курила, не употребляла алкогольные напитки и не заводила мимолетных романов с музыкантами.

Она пила только чай и очень любила поглаживать кроликов. А вот пышных цыганских волос у девушки не было, нежные волосы достались ей от матери и Маришка носила парик.

Хиты группы следовали один за другим. Многие современные молодые люди знают их. Правда, часто считают, что это композиции какой-нибудь более популярной группы, например, Nirvana. Быстрая слава Venus стала большой проблемой с продюсером, который хотел, чтобы и следующие произведения музыкантов были в таком же стиле. Ребята отказались, а продюсер отказался от них.

Маришка стала гастролировать с ансамблем Андрея Сербана. Ее карьера начала налаживаться, зрители вспомнили девушку и на концертах почти всегда был аншлаг.

В 59 лет певица почувствовала сильное недомогание и решила пройти полное обследование. Врачи, объявляя результаты, прятали глаза. У Маришки Вереш был рак в неоперабельной стадии. Ей оставалось жить около двух месяцев. 2 декабря 2006 г., она тихо ушла из жизни, но осталась в памяти своих поклонников девушкой, которая пела «Шизгару».


Поделитесь в соцсетях
  • 3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.