30 октября, 2020

Томас Эдисон — биография

Поделитесь в соцсетях

Томас Алва Эдисон – американский изобретатель. На свои изобретения получил в США более 1000 патентов и более 2500 в других странах. Одно из его творений это фонограф, кроме этого Томас Эдисон усовершенствовал телефон и телеграф.

Родился Томас Эдисон 11 февраля 1847 года в городе Майлан (Огайо, США). Его отец – Самуил Огден Эдисон-младший, переехал в Канаду из Голландии. Он женился на Нэнси Мэтьюз Эллиот, которая работала учителем. У них родились двое мальчиков и две девочки, потом появился на свет и Томас. Семья держала несколько магазинов столярных изделий. В детстве Томас часто болел, поэтому мама особенно заботилась о нем. В 1854 оду семья переехала в Порт-Гурон. По дороге Тамс заболел скарлатиной. Болезнь дала осложнения, и слух Томаса притупился. В Порт-Гурон он пошел в церковную школу, но проучился там всего три месяца. За его дальнейшее обучение взялась его мама. Она читала ему книги по естественной и экспериментальной философии (Ричард Паркер) и книгу «Азбука Морзе».

Благодаря домашнему обучению он получил необходимое образование. Позднее он сказал, что смог стать изобретателем, так как не ходил в школу.

Когда Томасу было 13 лет, он продавал яблоки на городской площади. Также продавал в поездах орехи, табак, конфеты и газеты. Например, садился на поезд в Порт-Гурона и ехал до Детройта, потом обратно. Часть вырученных денег он отдавал матери.

Томас Эдисон перечитал множество книг. Посещая местную библиотеку он, начиная с нижней полки, читал все книги подряд. Была бы возможность, он перечитал бы все книги, что там находились.

Далее в его трудовой деятельности значится – станционный телеграфист. Свое первое изобретение он использовал именно здесь. Это был телеграфный автоответчик. Благодаря этому он мог спокойно спать по ночам на работе. В 1869 году, Томас Эдисон основал свою фирму, в которой он продавал бытовую электротехнику.

Его девиз в работе был: « Никогда не изобретай то, на что нет спроса».

Томас старался делать то, что будет наиболее эффективно.

В 1877 году Томас Эдисон модифицировал угольный микрофон. Вместо угольного стержня он использовал угольный порошок. Подобные усовершенствованные Эдисоном микрофоны используются и сегодня.

В это же время Томас Эдисон проводит эксперименты по усовершенствованию лампы накаливания. В качестве нити накала он испробовал множество сплавов. Всего около 6000 образцов. В 1879 году в качестве нити он использует платину. Он патентует свое новшеству. Но через год Томас переходит обратно на угольное волокно в лампе. Одна такая лампочка стоила 2,5 доллара. Также он создает поворотный выключатель. И хотя время жизни такой лампы была 40 часов, они вытесняют газовое освещение, использовавшееся в то время.

Одни из последних его изобретений это: магнитный сепаратор для железной руды (1880), электрический стул (1890), железоникелевый аккумулятор (1908).

В 1928 году Томас Эдисон был награжден Золотой медалью Конгресса (высшая награда США).

Томас Эдисон был дважды женат. Первая жена Стиуэлл (1871-1884), вторая Мини Миллер (1873-1931). От первого брака у него было трое детей, и от второго трое . Умер Томас Эдисон в Вест Оранж (Нью-Джерси, США) 18 октября 1931 года.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.