24 октября, 2020

Топ-10 самых известных гипнотизеров мира

Поделитесь в соцсетях

Гипноз — метод внушения. Известно, что наведение транса и директивный гипноз использовали египетские жрецы ещё 5 тыс. лет назад. Однако до сих пор сам термин гипноза вызывает у людей смешанные чувства: от восхищения, казалось бы, неограниченной властью гипнотизера над человеком до страха оказаться под воздействием гипноза. В статье представлены топ-10 самых известных гипнотизеров, чьи техники работ достойны изучения.

1. Парацельс

Родился в Швейцарии, предположительно в 1493 году. 12 лет изучал медицину во многих странах мира. Стал выдающимся врачом, получил степень доктора медицины. Всю жизнь учился, совершенствовал мастерство врачевателя. Использовал транс для исцеления. Изучал теорию пятого элемента. Считал, что в трансе, под воздействием эфира человек исцеляется от болезней.

2. Вольф Мессинг

Родился в Польше. Уже с четырнадцати лет работал бродячим артистом. На родине ничем не прославился. Рынок Польши был перенасыщен гипнотизерами, магами, колдунами и телепатами. После вторжения немецких войск в Польшу, Мессинг вместе с тысячами евреев бежал в СССР. В Советском Союзе Мессинг начал выступать перед фронтовыми частями. На выступления был спрос: фронтовики расслаблялись, собирались с силами. Любопытно, что магические номера Мессинга поддерживались властью благодаря частичному разоблачению в рамках действия антирелигиозной пропаганды.

3. Гарри Гудини

Родился в Будапеште, большую часть жизни провел в США. Карточные фокусы на публике начал показывать уже с десяти лет. Прославился благодаря трюкам по самоосвобождению. Главный секрет большинства фокусов заключается в отвлечении внимания, ловкости, знании психологии, в наличии ассистентов. Гудини демонстрировал удивительные номера, требующие прекрасной интеллектуальной и физической подготовки.

4. Анатолий Кашпировский

Анатолий Кашпировский — советский психотерапевт, который во время перестройки, как и многие, остался практически без работы. Однако помимо наличия медицинского образования, Кашпировский обладал ещё и предприимчивостью. Уловив запрос народа на всё таинственное, стал практиковать гипноз публично. Директивный гипноз, который использовал Кашпировский, действует статистически на пятерых из ста. Но как ему удалось воздействовать на такое огромное количество людей? На первом публичном сеансе Кашпировскому удалось найти несколько человек, легко поддающихся гипнозу. Именно эти люди начинали танцевать, кто-то падал. Женщина, пришедшая на костылях, отбросила их и побежала на сцену. Кашпировский обещал исцеление. И люди поверили в исцеление. Началась волна массовых самовнушений. Кашпировский отныне давал команды. Кому-то это пошло на пользу (снизилась тревожность, прошли депрессия, аллергия, экзема), для кого-то такой метод самолечения мог стоить жизни. По словам врачей, невозможно на самовнушении исцелить позвоночник и давать нагрузку на позвонки.

5. Михаил Шойфет

Михаил Шойфет родился в Вене. В 1980 году в СССР он создал первый Театр гипноза. Устраивал массовые театральные сеансы гипноза, где участники под внушением играли подготовленные роли. Как отмечалось, такие мероприятия положительно влияли на психику. Человек становился более раскованным, уверенным, улучшалась трудовая деятельность, проходили ссоры в семье.

6. Дэвид Копперфильд

Дэвид Копперфильд прославился благодаря телевизионным трюкам: прохождение сквозь Великую Китайскую стену, исчезновение статуи Свободы, растворение поездов в воздухе, путешествие в Бермудском треугольнике, падение с Ниагарского водопада в цепях. Самый богатый иллюзионист. Владеет театром, кафе, музеем. Живет на собственном острове.

7. Виталий Евтушенко

Врач гипнотерапевт. Помог десяткам тысяч человек освободиться от алкогольной зависимости. По его разработанным методикам обучаются действующие гипнотерапевты.

8. Владимир Райков

Работы по исследованию природы и возможностей гипноза привели Райкова к мировой славе. Разработал способ самовнушения, благодаря которому человек повышает творческие способности.

9. Геннадий Гончаров

Основатель Московской школы гипноза. Обладатель титула «лучший гипнотизер мира». Исследует возможности человека. В Токио ввел в транс борца сумо, внушив ему роль пятилетнего ребенка. Борец на глазах у публики играл в воображаемую песочницу.

10. И наконец! Милтон Эриксон

Самый известный гипнотизер в мире. Эриксон не создавал вид гипноза, названный эриксоновским, однако владел им настолько мастерски, что смог помочь миллионам людей. Считается, что в мире только два вида гипноза: директивный и эриксоновский. Остальные виды гипноза являются производными или их комбинацией.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.