22 января, 2021

Василий Кортуков: биография, личная жизнь

Поделитесь в соцсетях

ИМЯВасилий Петрович Кортуков
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИАктер, кино
ДАТА РОЖДЕНИЯ17 августа 1960 г
МЕСТО РОЖДЕНИЯЛюберцы, Россия
ОБРАЗОВАНИЕШкола-студия МХАТ
ЗНАК ЗОДИАКАЛев
РОСТ174 см
НАЦИОНАЛЬНОСТЬРусский

Известный в кругах киноманов и поклонников театральной жизни Василий Кортуков появился на свет в юбилейном 1960 году. Местом рождения ныне популярного артиста стало Подмосковье, а юные годы он провел в густонаселенных Люберцах. Первое появление молодого Васи на экранах прошло не особо заметно, но положение изменилось 24 года спустя. Зритель оценил блистательную игру актёра в день выхода в прокат кинокомедии «Горько!».

Однажды выбранный путь

Предрасположенность к актёрству у Кортукова была всегда. В школьные годы он участвовал в различных постановках, не пропускал смотры и концерты.

Активный от природы, Василий брался за все и преуспевал в учебе так же, как в самодеятельности. Предсказуемым было поступление раскрепощенного и умеющего вживаться в роли любого плана юноши в школу-студию МХАТ, слывшую неприступной крепостью небожителей. Огромный конкурс вуза сделал эту победу упоительной.

Диплом, подтверждавший квалификацию актера, попал в руки Василия Петровича в 1985 году. Начало съемочной карьеры припало на трудные 90-е, в период беспросветного кинематографического застоя.

Картин снимали мало, но сказочная «После дождичка в четверг» собрала под своим крылом плеяду звезд, среди которых Кортуков чувствовал себя не особо уверенно. Роль шута повлекла за собой следующую, в детской картине «Про кота». Ожидаемым был перерыв между съемками, продлившийся несколько лет.

До 2000 года актер перебивался эпизодами. Потом пошли серьезные и значимые работы. Характерные, яркие персонажи воплощены в картинах «Добрая подружка для всех», «Литейный», «Похождения нотариуса Неглинцева». Теперь артист не потерялся на фоне Добровольской и Бочкина, а стал с ними в одну линию. После пошла череда интересных проектов о войне и непростых судьбах людей, попавших под суд.

2013 можно считать началом комедийного периода актёра. Жора Крыжовников разглядел нерастраченный потенциал Василия Петровича, сполна раскрывшийся в комедии «Горько!». Баснословные по тем временам 27 млн. долларов, которые фильм собрал в прокате, вознесли всех исполнителей основных ролей ленты на вершину популярности. Добавкой к уже немалой узнаваемости Кортукова стали «Наша Russia. Яйца судьбы». После этих работ к актеру приклеилось амплуа комедийного, чем воспользовались режиссеры.

Кортукова пригласили сниматься в развлекательный сериал «Ольга», начавшего покорять зрителей в 2016 году, где он блистательно отыграл 3 сезона алкоголика ЮрГена, отца главной героини.

Скрытое личное

Пять лет широкой известности не сделали мужчину медийной личностью. Он не выставляет свою семью напоказ в социальных сетях, не стремится всунуть родных в рекламу или как-то пропиариться на скандалах. Минимум доступной информации о наличии семьи – вот и весь «хлеб», доставшийся журналистам.

Актёр был женат трижды. С первой супругой он познакомился в совсем юном возрасте. Василий подрабатывал на хлебозаводе и принимал участие в кружке художественной самодеятельности, там он приметил симпатичную и весёлую девушку Люду.

Молодые поженились, но брак продлился недолго. После поступления в школу-студию МХАТ, Василию пришлось уволиться с завода. После чего в семье возникли финансовые трудности, которые сказались на взаимоотношениях молодых. Не найдя компромисса, пара развелась.

Второй женой стала актрисой Елена Козельская. Вместе они прожили недолго. Супруга изменила актёру и союз распался.

Третьей женой Кортукова стала актриса Анны Замотаевой. В браке родилась дочь Василиса, но и этот союз не увенчался успехом. Актер после 17 лет семейной жизни снова стал холостяком.

Василий Кортуков сейчас

Сейчас Кортуков продолжает сниматься в сериале «Ольга», он также задействован и в других проектах. Василий Петрович в жизни предпочитает спокойный досуг, любит рыбалку и футбол.

Только разменяв шестой десяток, Василий Кортуков наконец-то получил свою популярность и завоевал всенародную любовь.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.