29 ноября, 2020

«Девушка в красном бикини»: дерзкий побег из СССР в Австралию

Поделитесь в соцсетях
  • 1
    Поделиться

Реалии советской эпохи были таковы, что попасть в ненавистное капиталистическое государство простому советскому человеку было практически невозможно. А если кто-то и попадал, то уже не мог забыть калейдоскоп витрин и изобилие товаров. Поэтому жить за границей для многих становилось мечтой, которая может никогда не сбыться. А тяга к свободе толкала людей на безрассудные поступки.

40 лет назад 19-летняя официантка из Одессы Лилиана Гасинская поздним вечером пролезла в иллюминатор большого круизного лайнера и прыгнула воду. Корабль находился недалеко от сиднейской бухты, в которой обитали белые акулы-людоеды. Они в любой момент могли напасть на беглянку. Что же толкнуло юную особу на такой отчаянный шаг?

Однажды 14-летняя Лилиана увидела в одном из журналов фотографию Австралии. Этот материк, окружённый океанами, показался советской девочке райским местом. Теперь в голове у неё была одна только мысль: надо попасть туда любым способом!

Мечта

Лилиана родилась в Одессе. Мама — актриса, папа — музыкант. Девочка росла творческой натурой, хорошо пела и танцевала. Ей пророчили актёрское будущее. Но она решила поступать в Мореходное училище, что стало неожиданностью для её родных. Главной целью девушки было устроиться работать на судно, которое ходит в Австралию. После стажировки в Англии, в аккурат к её 19-ти летию девушку зачислили в штат круизного теплохода «Леонид Собинов»- официанткой.

Побег

В тот вечер на борту лайнера была вечеринка. Весь экипаж был занят обслуживанием мероприятия. Поэтому никто не обратил внимание, что одна из официанток пропала.

Лилиана одела купальник, который оказался красного цвета. Ох, уж этот красный купальник, он ещё сыграет свою роль в этой истории. Оставила на пальце любимое кольцо и прыгнула в воду. Девушка плыла сорок минуть, считая в голове каждый метр. Она знала, что в бухте водятся акулы, но берег мечты был уже так близко, что мысли об этом притупляли страх.

Вечером один из местных жителей прогуливался по набережной с собакой. Перед ним из воды выскочила девушка в красном бикини и попросила помощи. Лилиана объяснила австралийцу, что она сбежала с советского корабля и попросила отвезти её в полицию.

Любовь с фотографом

Девушку спохватились только утром, посольство СССР потребовало у австралийского правительства вернуть беглянку на корабль. Гасинская попросила у властей политического убежища.

О девушке, сбежавшей от ненавистного коммунизма в красном купальнике, первой узнала газета «Дейли Миррор». Для австралийской прессы эта история стала сенсацией. Своим поступком и внешним видом она очаровала всех, даже политиков. После долгих переговоров австралийские власти приняли решение укрыть девушку, на этот вердикт повлияла и газета»Дейли Миррор». Они договорившись с Гасинской о содействии в обмен на эксклюзивное интервью и фотосессию.

Позже стало известно, что Лилиана закрутила роман с фотографом из «Дейли Миррор», который ради неё оставил жену и троих детей.

Жизнь в Австралии

Скандал о русской долго не утихал и это было на руку Гасинской. Тут сыграл роль красный купальник, который будоражил воображение австралийцев. Её фотографии стали украшать обложки австралийских изданий. За одну из фотосессий под названием «Девушка в красном бикини — без бикини» Лилиана получила $15000. Свой огромный гонорар Лилиана не знала как потратить, она, как в тумане ходила по магазинам и скупала всё подряд. Пока её любовник не остановил обезумевшую от денег возлюбленную.

Лилиан вышла замуж за фотографа. А тот с помощью своих связей пристроил жену на телевидение. Она снялась в нескольких австралийских мыльных операх и сериалах, некоторое время работала танцовщицей и диджеем.

С новым мужем Гасинская приобрела двухуровневую квартиру в Сиднее, машину Мерседес, купила собаку и жизнь потекла тихо и мирно. Вроде бы вот оно счастье, но Лилиане стало этого мало.

В 23 года Гасинская развелась с фотографом и вышла замуж за австралийского миллионера. А двухуровневую квартиру поменяла на шикарный особняк. Второй брак девушки продлился шесть лет. С состоятельным мужем она рассталась без взаимных претензий.

Непонятно что послужило к принятию такого решения, то ли разлука с близкими, то ли не оправдавшая себя австралийская мечта. После развода Лилиана переехала из своей вожделенной страны в Лондон.

Лилиана с сыновьями
Лилиана с сыновьями

Там она снова вышла замуж. На этот раз брак оказался более удачным. Лилиана родила двоих сыновей и наконец-то встретилась с родителями, которых не видела долгие годы. Вскоре девушка перевезла своих родных из Украины в Англию для постоянного проживания.

Сейчас

Сейчас Лилиане 56 лет. Она увлекается восточными культурами, занимается духовными практиками и любит бывать в Индии.

Для одних Гасинская стала предательницей и перебежчицей, для других её красный купальник долгие годы оставался символом свободы советских людей.


Поделитесь в соцсетях
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.