29 ноября, 2020

Марианна Стриженова: биография, личная жизнь

Поделитесь в соцсетях

Имя этой актрисы связывают прежде всего с фильмами «Овод» и «Высота», которые стали легендой советского кинематографа. К сожалению, звезда Марианны Стриженовой угасла, едва блеснув. Изменчивость кинематографа, невыносимый муж и постоянное безденежье толкнули её к пагубной привычке, которая подорвала здоровье актрисы и оставила без квартиры.

Источник фото: stuki-druki.com
Источник фото: stuki-druki.com

Детство, юность

Марианна Александровна Стриженова родилась 14 октября 1924 года в Москве. Её девичья фамилия Грызунова-Бебутова. Слишком сложно для сценического имени, поэтому в кинематографе она известна под фамилией второго мужа Олега Стриженова.

Оба родителя Марианны были актёрами и всю жизнь служили в МХАТе. С раннего детства они приводили дочь за кулисы, где она наблюдала за их игрой. Для всех сотрудников девочка была «своей» и нередко костюмер давала ей какое-нибудь платье, в котором Марианна копировала мать. Так наша героиня с самого детства полюбила театр.

В военные годы Марианна поступила в студию театрального искусства, которую закончила в 47-ом. Стриженова была на хорошем счету у преподавателей и считалась одной из самых талантливых студенток потока. В её характеристике была отметка «выдающиеся способности», поэтому Марианну без проблем взяли в театр Моссовета, которому она отдала 10 лет.

Источник фото: stuki-druki.com
Источник фото: stuki-druki.com

Кинокарьера

Первую роль в кино Стриженова сыграла через 3 года после выпуска. Это была кинолента «Щедрое лето». Через год она появилась в фильме «Тарас Шевченко». Но свою звёздную роль девушка исполнила лишь через 7 лет.

Экранизация произведения «Овод» Этель Войнич, ключевую роль в которой и сыграла Марианна, только в первый год набрала 35 миллионов зрителей. Такой успех в то время встречался не часто. Напарником по съёмкам у нашей героини был Олег Стриженов. Их чувства с экрана перешли в жизнь. Правда брак закончился неудачно, подтолкнув актрису к пагубной зависимости (подробности личной жизни чуть ниже).

В этом же году вышел второй культовый фильм с участием Стриженовой «Высота», где она сыграла Машу. Теперь за Марианной прочно закрепился статус популярной и любимой народом актрисы. Тем более удивительно, что после «Высоты» Стриженова больше не появлялась в главных ролях и снималась в основном на втором плане. Её можно увидеть в картинах «Чёрный бизнес», «Третья молодость», «Капитан Немо», «Время и семья Конвей» и «Только вдвоём».

Причина падения с высоты Олимпа на второй план самая банальная — устарел типаж. Мода на внешность главных героинь в кинематографе меняется не реже, чем на вещи в дизайнерских коллекциях. Вот и Марианна Стриженова, блестяще отыграв двух героинь, стала невостребованной для ключевых ролей. Масла в огонь подливал супруг, который требовал присутствия жены в доме. А когда в страну пришёл кризис, её и вовсе выкинули, как ненужный реквизит, предоставив «возможность» решать финансовые проблемы самостоятельно.

Источник фото: m.kino-teatr.ru
Источник фото: m.kino-teatr.ru

Что же касается личной жизни, то тут всё было ещё трагичнее.

Личная жизнь

Первый раз наша героиня вышла замуж ещё в 18 лет за подполковника Вениамина Кириллова. Это была большая и сильная любовь, которая оборвалась во время войны. Проводив на фронт супруга всего через несколько месяцев после свадьбы она его больше не увидела. Марианна страшно переживала и думала, что больше никогда не вступит в брак. Уже после смерти актрисы её внучка рассказывала журналистам, что бабушка всю жизнь любила только первого мужа. Его фотография всегда стояла на прикроватной тумбочке в первом ряду.

Но судьба свела Марианну Александровну с Олегом Стриженовым. Через несколько лет после свадьбы у супругов родилась дочь Наталья. Позже она пойдёт по стопам родителей и станет актрисой. Этот брак тоже закончился неудачно, правда по другой причине. Стриженов, будучи знаменитым актёром и достаточно влюбчивым мужчиной постоянно изменял жене. А кроме того он обладал совершенно невозможным характером. Когда у мужа завязался очередной роман с Любовью Земляникиной Марианна предложила развестись. Она просто устала от такой жизни.

Стриженова тяжело перенесла развод, но старалась отвлечься работой и заботами о Наташе. Когда обстановка в стране стала напряжённой, то к личным трудностям добавились ещё и финансовые. Работы не было, денег тоже. Сводить концы с концами не получалось, а бывший муж совсем не помогал. Чтобы получать хоть какой-то стабильный доход актриса разменяла свою квартиру в одной из Сталинских высоток на две однокомнатные в соседнем доме. В первой квартире жили они с дочкой, а вторую Марианна Александровна сдавала в аренду.

Наталья Стриженова в фильме «Накануне», 1985 год. Фото: kino-teatr.ru

В это тяжёлое время Марианна Александровна начала топить свои страхи и переживания в бокале вина. К сожалению это видала дочь и после переняла эту привычку как способ решать проблемы.

Когда Наташа родила дочку Александру, мать отдала ей вторую квартиру. Она не знала о том, что дочь увлеклась алкоголем, и к тому же имеет проблемы со здоровьем. У Натальи были постоянные проблемы со сном. Сначала она пила лёгкое снотворное, потом принимала стаканчик чего-нибудь крепкого на ночь, чтобы уснуть. Наступил момент, когда и то и другое помогать перестало. Врачи выписали ей сильный препарат «Феназепам», который Наталья однажды запила не водой, а водкой. Надо ли говорить, что лекарства и алкоголь не совместимы? Вряд ли. Это сочетание и стало причиной смерти Натальи Стриженовой.

Похоронив дочь Марианна Александровна и сама частенько стала употреблять крепкие напитки. Внучке было 17 лет. Подросток, оставшийся без матери. Какое ей было дело до того, что бабушка иногда выпивает да и вообще до проблем старой женщины. А проблемы были и большие.

Постоянный недостаток денег и пагубное пристрастие толкнули бывшую актрису на отчаянные меры. Стриженова заключила договор с чужим человеком, предметом которого была её квартира. По условиям она должна была получить 200 тысяч сразу и потом ежемесячные выплаты до самой кончины. Этих денег должно было быть достаточно, чтобы обеспечить самое необходимое.

Но Марианна Стриженова их не увидела. Меньше чем через две недели она скончалась от сердечного приступа. Он случился в тот момент, когда бабушка и внучка были на кухне. Саша тут же вызвала скорую помощь, которая приехала через полчаса. Но вместо экстренных действий врачи лишь констатировали смерть.


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.