16 января, 2021

Несчастливая любовь изобретателя Альфреда Нобеля

Поделитесь в соцсетях

Звезда инженерного дела, обладатель более 300 патентов на изобретения, хозяин почти ста заводов, доктор философских наук, создавший динамит, Альфред Нобель считал, что женщина – помеха для того, кто хочет чего-то добиться в жизни. Но вот ему перевалило за сорок, и жестокая тоска все чаще подстерегала его, когда гений возвращался в свое холостяцкое жилище. Тогда и появилась в его судьбе женщина по имени Берта.

Альфред дал объявление, что ищет даму, которая будет выполнять функции домоправительницы. Из множества откликов, пришедших на его адрес, он выбрал тот, в котором значилось имя Берты Кински.

Гувернантка Берта

Мать воспитывала дочь на жалкие гроши, хотя она и была из титулованной семьи. Родня отвернулась от нее, когда умер ее муж граф Франц, который был на пятьдесят лет старше. Берта же с годами превратилась в красавицу с прекрасным голосом и музыкальными способностями, хохотушку и выдумщицу. Она устроилась в гувернантки в семейство барона фон Зутнера.

С появлением очаровательной девушки жизнь в доме преобразилась. А в один прекрасный день сын барона Артур признался Берте, что любит ее. Три года длилась связь, прерванная вмешательством матери Артура. Затем Берта прочитала объявление «пожилого господина» и уехала к нему, ничего не сказав Артуру.

Любовь – самая прекрасная вещь на свете

Нобель не был впечатлительным человеком, но что-то заставляло его искать общества Берты. Он чувствовал себя великолепно в ее присутствии. Для него не стало ближе существа, не считая, конечно, его обожаемой матери. Но однажды из Вены пришло письмо, в котором сестра Артура писали, что брат на грани самоубийства из-за отсутствия ее, любимой Берты. И Берта, продав свое
последнее фамильное украшение, уезжает в Вену.

Альфред, возвратившись из поездки, нашел в опустевшем доме лишь ее записку, в которой она просила не судить строго: ведь любовь – самая прекрасная вещь на свете, не правда ли?

Мировая известность бывшей домоправительницы

Берта и Артур, обвенчавшись, уехали в Россию, на Кавказ. Берта занялась журналистикой. С началом русско-турецкой войны ее статьи стали очень актуальны. Вернувшись в Австрию, она обрела мировую известность и как общественная деятельница-писательница. До конца жизни супруги работали за одним столом, призывая людей объединиться против войн.

Нобель не забыл свою Берту. Благодаря ей он учредил премию мира. Они не теряли друг друга из виду. В письмах Нобеля всегда звучали нотки грусти и какого-то тайного сожаления. Однажды он получил от Берты письмо с вопросом, справедливы ли слухи о его женитьбе. На что король динамита ответил: «Вы думаете, что я мог обвенчаться, предварительно не рассказав об этом вам?»


Поделитесь в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.